俄语专业

俄语专业:“一带一路”建设的推进者

一、什么是俄语专业?

俄语专业培养具有良好的综合素质、扎实的语言基本功、相关专业的知识与能力,适应我国对外交流,服务国家和地方经济发展,从事各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的国际化、应用型俄语人才。

二、俄语专业学什么?

基础阶段(一、二年级)学习俄语语音、初级俄语综合课、中级俄语综合课、俄语实践语法、初级俄语视听说、中级俄语视听说、俄语会话等语言技能课程,同时,学生可以选修区域学导论、当代俄罗斯社会生活、俄罗斯区域学、俄罗斯文学导读、外事礼仪与公文、财务管理等专业方向课程。

提高阶段(三、四年级)学习高级俄语综合课、高级俄语视听说、俄语写作、学术写作与研究方法等专业必修课,同时,学生可以根据就业和考研方向从四个模块化课程群中选修专业方向课,包括语言与文学课程群(俄语语言学基础、俄语修辞学、俄罗斯文学史等)、翻译课程群(俄汉/汉俄翻译实践、公众演讲、国际商务俄语口笔译等)、国别区域课程群(俄罗斯政治、俄罗斯联邦法律、中国文化(俄语)等)、国际贸易+财务管理课程群(俄语国际贸易实务、商法、会计学基础(俄语)等)。

为适应社会对复合型人才的需求,俄语学院与兄弟院系联合开设信息技术、财务管理、国际关系等多样化课程,学生通过选修微专业可以不断丰富知识储备、开拓视野、实现自我价值。

三、大外俄语专业特色是什么?

特色一:“国际化”

大外俄语学院与俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、亚美尼亚等国家的近40所高校建立了友好合作关系,形成了2+22+1+1等多种人才培养模式。学生有机会通过国家留学基金委或校级交流渠道赴国外学习。

特色二:“俄语+”

作为国家级一流专业建设点、国家级示范专业、辽宁省重点学科、辽宁省一流学科、辽宁省示范专业、教育部本科优势特色专业,大外俄语专业不断探索“俄语+专业”的复合型人才培养模式,现已实施“俄语+区域学”、“俄语+乌克兰语”,使学生获得更大的竞争力。“俄语+”人才培养以与国外合作院校联合培养的形式实施,学生三、四年级派往俄罗斯、乌克兰等俄语国家高校学习,成绩合格者获得国内外双学位。

特色三:国家级教学团队

俄语学院师资雄厚,现有专任教师29人,外籍专家6人。俄语教学团队先后被评为省级、国家级教学团队,拥有教育部外语教学指导委员会副主任委员1人、俄语分委员会秘书长1人,国家级教学名师1人,辽宁省教学名师3人,特聘教授1人,省级优秀教师2人,省级优秀专家1人,省级优秀青年骨干教师3人,省级百千万人才工程人选3人,省高校优秀人才支持计划3人,省级专业带头人2人,“普希金奖章”获得者2人,俄罗斯联邦政府“俄语教育突出贡献奖”2人。

四、专业就业及就业前景

就业形势好,就业质量高。

随着“一带一路”倡议的不断推进,俄罗斯及以俄语为官方语言或通用语言的中亚国家与我国各领域之间的合作不断扩大,社会对俄语人才的需要愈发迫切。因此,从外交部、商务部、贸促会等国家部委,到各省政府部门和所属事业单位都在招聘俄语人才。多年来,就业率始终保持在95%以上,毕业生活跃在外交外事、经贸合作、文化交流、教育科研等诸多领域,深受用人单位好评

五、报考指南什么样的考生适合学俄语?

几乎所有的考生都适合学俄语。

1、勤奋的学生适合学俄语

外语学习最关键的是勤奋,如果有语言天赋当然最好,但勤奋始终是前提。只要勤奋,天赋一般的学生也能学好俄语。

2、语言基础较好的学生适合学俄语

学习任何语言都有其共同之处,文科学生语文、英语基础不错,普遍记忆力较好,对背单词、背课文等外语专业学生的日常功课适应很快,适合学习俄语。

3、具有理工科知识背景的学生适合学俄语

外语+专业是现代社会对外语人才提出的更高要求,具有理工科知识背景的学生更容易进行俄语+专业的复合,成为合格的复合型人才,在科技等理工科领域发挥外语优势。

4、性格活泼的学生适合学俄语

语言是交流的工具,性格活泼的学生在口语交流、口译方面会有很大优势。

5、性格沉静的学生适合学俄语

可以发挥细心、审慎的长处,在笔译、书面语高层次文本翻译方面有所造就。通过四年的言语训练,性格也会比原先变得活泼。

6、对中俄经贸合作、中俄外交关系等问题感兴趣的学生适合学俄语

俄语知识与技能将帮助你获得第一手资料,这将成为年轻人在对俄经贸业务、对俄外交等领域发挥才华与能力的最大助力。

欢迎报考大连外国语大学俄语专业!

乌克兰语上一篇 商务英语下一篇