乌克兰语

乌克兰语专业:“一带一路”建设的助力者

一、什么是乌克兰语专业?

大连外国语大学乌克兰语专业培养具有良好的品德修养,具有扎实的乌克兰语、俄语语言基础和较为广博的专业知识和综合素质,能在外事外交、经贸合作、教育科研等领域从事相关工作的国际化、应用型双语人才。

二、乌克兰语专业学什么?

乌克兰语专业开设乌克兰语和俄语语言技能课程,其中专业核心课程有初级乌克兰语综合课、中级乌克兰语综合课、高级乌克兰语综合课、乌克兰语视听说、乌克兰语写作,初级俄语综合课、中级俄语综合课、高级俄语综合课、俄语视听说。

同时,结合学生就业和考研需要开设五个模块化课程群,包括乌克兰语强化课程群、俄语语言文学课程群、翻译课程群、国别区域课程群、国际贸易+财务管理课程群。学生可以根据兴趣爱好选择一个或几个课程群中的课程学习,拓宽视野,丰富知识储备。

三、大外乌克兰语专业特色是什么?

特色一:“国际化”

大外乌克兰语专业与乌克兰国家多所高校建立了友好合作关系。在成绩合格的前提下,每位学生在三、四级都有出国留学的机会,成绩优秀者可获得公派留学机会,并可以获得国内外两所大学的学位。

特色二:“乌克兰语+俄语”

乌克兰语专业设在俄语学院。作为国家级一流专业建设点、国家级示范专业、辽宁省重点学科、辽宁省一流学科、辽宁省示范专业、本科优势特色专业,大外俄语专业不断探索复语人才培养模式,除英语外,乌克兰语专业学生将学习乌克兰语和俄语两门外语,同时可根据兴趣选择区域学、翻译、财务管理、信息技术等多样化课程,获得更大的就业竞争力。

四、专业就业及就业前景

就业形势好,就业面宽。

乌克兰是“一带一路”的重要节点,也是亚洲通向欧洲主要通道。“一带一路”为两国关系发展提供了新的合作平台,中国已连续多年成为乌克兰第二大贸易伙伴。为进一步加强双边和多边合作,大连外国语大学开设乌克兰语专业,培养懂乌克兰和俄罗斯两种语言、了解乌克兰和俄罗斯两国国情和历史文化的复合型多语人才,服务国家和地方发展。

多年以来,大外俄语学院就业率始终保持在95%以上,毕业生活跃在我国外交外事、经贸合作、教育科研等诸多领域,深受用人单位好评。

五、报考指南

什么样的考生适合学乌克兰语?

具有较好的外语基础,对语言感兴趣、勤奋的学生十分适合学习乌克兰语;对国际问题、中乌各领域合作感兴趣的学生适合学乌克兰语。乌克兰语专业知识将帮助你获得第一手资料,将为有志青年在经贸合作、外事外交、教育科研等领域施展才华、实现自我提供助力。

想要成为多语人才的同学们,欢迎加入大外乌克兰语专业!

哈萨克语专业上一篇 俄语专业下一篇