主页 >> 我爱大外 >> 专业解读 >> 正文

朝鲜语专业

朝鲜语专业:韩国语人才的摇篮

一、什么是朝鲜语专业?

韩国语人才的摇篮

1.朝鲜语和韩国语是一回事儿吗?

“朝鲜语”和“韩国语”基本语言知识体系相同,但由于社会环境等因素影响,两者在语音、词汇和语法方面存在一定的细微差别。

2.在朝鲜语专业学习韩国语?

国内各高校沿用教育部《普通高等学校本科专业目录》,大多将专业名称设定为朝鲜语专业,但根据经贸往来等现实需求,在大学里主要学习韩国语,同时也介绍朝鲜语的相关知识。

二、朝鲜语专业学什么?

韩国语+对象国国情。

除听、说、读、写、译等基本语言技能课程外,学院在高年级开设了对象国语言文学、翻译实践、区域国别三个模块的选修课程。每个模块下设8-10门选修课。如:朝韩概况、韩国文化、韩国文学概论、韩国政治外交、韩国历史、朝鲜半岛国别问题研究、韩国经济、经贸翻译等,培养学生对对象国(朝鲜、韩国)社会、政治、经济、文化等相关国情的综合理解和分析能力。

三、大外朝鲜语专业特色是什么?

扎实的基础+优质的国际化办学+科学的管理。

1.扎实的基础

大连外国语大学朝鲜语专业始于1990年,1993年开设朝鲜语专科和朝鲜语(韩日双语)本科专业,1994年增设朝鲜语(韩国语言文化)本科专业,1995年成立韩国语系,2016年升格为韩国语学院。朝鲜语专业2007年被教育部评为“全国第二类特色专业建设点”;先后被辽宁省教育厅评为“辽宁省普通高等学校示范性专业”、“辽宁省普通高等学校综合改革试点专业” “教育部第二批特色专业建设点”,2018年入选辽宁省首批一流本科示范专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,在《中国大学及学科专业评价报告(2021-2022)》中,喜进前三。韩国语学院现有硕士研究生教育和本科生教育两个办学层次。本科教育设有四年制朝鲜语专业;研究生教育设有亚非语言文学、翻译硕士朝鲜语笔译、翻译硕士朝鲜语口译三个专业方向。学院还设有韩国学研究所、韩国文化体验中心、韩国文化院(与韩国相关机构合办)。

韩国语学院现有专任教师25名,其中教授7名,副教授12名,讲师6名,硕士生导师17名。所有教师均有在韩国学习或任教的经历,教师博士比例高达84%。“基础韩国语综合课教学团队”被评为“省级优秀教学团队”,多名教师先后在国家级教学比赛中拔得头筹,学院被评为“大连市三育人”先进单位。

2.优质的国际化办学

学院与韩国的庆熙大学、中央大学、国民大学、淑明女子大学等13所知名大学签订了联合办学和学生交流协议,在校生可作为校际交换学生赴韩国大学留学研修,也可通过2+2(中国2年+韩国2年)联合培养同时获得大连外国语大学和韩国合作办学大学颁发的两个学位证书。此外,每年有20名左右的学生在国家留学基金委项目支持下赴韩国和朝鲜公费留学或公费攻读硕士研究生。我校与韩国仁川大学合办的仁川大学孔子学院是韩国语学院学生重要的海外实习基地

3.科学的管理

学院领导定期走访友好院校调研,邀请相关专家莅临指导工作,学习、探索教学管理、学科建设的发展经验。毕业生以扎实的基本功、过硬的听说能力和优良的综合素质受到社会和用人单位的欢迎和好评。学院领导还定期走访用人单位,调研用人需求,签署实习基地,为学生就业实习牵线、铺路。毕业生不仅就业率高,而且就业质量好。毕业生活跃在外交部、中联部等我国外交外事部门,以及教育、经贸、管理等诸多领域。

四、朝鲜语专业就业及就业前景

专业基本要求:韩语中、高级(Topik4、5、6级,专业8级)、英语(4、6级)

1.企业类

1)大型韩企。例如:三星、LG、现代、SK、韩进、锦湖、希杰、斗山、大韩航空、韩亚航空、乐天等大企业集团。

2)中小韩企。中小型韩国企业的驻华机构,或国内注册的韩国企业。

3)我国涉韩企业。外贸公司、涉韩业务的中资企业等。

2.公务员类

在校二年级学生有机会参加外交部小语种遴选,应届毕业生也可参加公务员招考。每年有15名左右的学生入职外交部、商务部、各地海关边检、各省市对外办公室等单位。

3.其他

可以从事电视剧、网页、游戏等翻译工作等。

五、报考指南:哪些考生适合该专业的学习?

如果您喜欢语言学习,对韩国和韩国文化情有独钟,有志从事与朝鲜半岛国家交流、往来的相关工作,我们期待您的加入。

西班牙语专业上一篇 德语专业下一篇

Copyright © 2021.大外招生就业  辽ICP备05022352号-1