德语专业

德语专业:小语种里的热门专业

一、什么是德语专业?

德语专业以传授德语语言知识和技能为主,以语言学、翻译学、文学和国别区域研究等专业方向课为辅,兼顾扎实的德语语言基本功和专业知识技能,培养面向外交、商贸、服务、文化、制造、科技、旅游、教育与学术研究等众多领域的兼具外语技能、专业知识和文化素养的复合型人才。

二、德语专业学什么?

德语专业本科学习分为基础阶段和专业阶段。基础阶段主要培养和提高学生的听、说、读、写、译等德语语言技能,开设基础德语、德语视听说、德语口语、德语写作等课程。专业阶段在提高学生语言能力的基础上,开设语言学、翻译学、文学、跨文化研究、德语国家研究等专业选修课拓展专业视野,培养语言实践能力,为学生踏入社会或继续学习深造打下良好基础。

三、大外德语专业特色是什么?

1.优异的办学条件

大外德语学院是我国东北地区影响力最大的德语专业教学单位。现有本科生教育和硕士研究生教育(德语语言文学/德语翻译硕士)两个办学层次。德语专业现为辽宁省一流本科教育示范专业,并入选首批国家一流本科专业建设点。

德语学院现有教师17名,外教3名,其中教授与副教授9名,博士教师6名,博士在读教师2名,拥有辽宁省教学名师、中国德语文学研究会理事等荣誉称号,并有教师在国家德语教学比赛中荣获一等奖。学院获批十余项国家级、省部级科研项目,在论文发表、专著译著和教材出版等方面成绩优异。

2.国际化办学特色

德语学院与德国耶拿大学合作设立2+1+1留学项目;与德国中等企业应用技术大学合作开设3+1+1、4+2留学项目,每年均有数十名学生在德国合作院校留学。

3.实习实践基地办学特色

德语学院在大众一汽发动机(大连)有限公司、一汽大众汽车有限公司、中央编译局、宁波豪雅集团等企事业单位长期设有实习实践教学基地,每年派遣学生前往实习,提升语言和实践能力。

四、德语专业就业情况及前景

德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴,而中国是德国在全球的最大贸易伙伴,两国间不断加强的经济合作关系与频繁的政治交往为德语专业学生提供了良好的就业机会。

大外德语专业就业情况一贯良好,本科毕业生一次性就业率保持在90%以上。毕业生主要去向包括企业、各大部委、政府部门、外事机构、信息咨询机构、文化传媒机构等。部分学生前往德国继续深造,考取北京外国语大学、上海外国语大学等知名学府攻读硕士的人数不断增加

五、哪些考生适合德语专业的学习?

1.有学习热情、喜欢沟通、学习目标明确、勤于思考的同学非常适合学习德语专业;

2.有良好英语基础的同学非常适合学习德语,因为德语和英语同属日耳曼语系,良好的英语基础会让你在学习德语时事半功倍;

3.德语国家(德国、奥地利、瑞士)盛产文学家、音乐家、哲学家、思想家,对德国文化感兴趣的同学一定不要错过学习德语的机会;

4.将来有意从事外事工作、翻译工作、国际贸易的同学欢迎报考德语专业,你会通过本科学习培养必要的语言技能、交际能力和翻译等能力

朝鲜语专业上一篇 法语专业下一篇