西班牙语专业

西班牙语:一语跨越三大洲 搭建认知多元化

一、 什么是西班牙语专业?

西班牙语通常被列为小语种,但是的用处其实很大。西班牙语是联合国工作语言之一,是世界20个国家和地区的官方语言。目前,母语为西班牙语的人口超过5.8亿,主要分布在欧洲、非洲、拉丁美洲及加勒比海地区。

西班牙语专业旨在培养良好人文素养和西班牙语听、说、读、写、译等高水平应用能力,掌握西班牙语语言文学以及对象国的政治、经济、文化、历史等专业领域知识;适应国家与地方经济和社会发展,有家国情怀、有国际视野、有专业本领的复合型、国际型、应用型人才。

二、 西班牙语专业学什么?

西班牙语专业学生将学习西班牙语语言知识、西班牙语文学知识、西班牙语国家国情知识和跨文化交际知识,熟悉中国语言文化知识,了解相关专业知识以及人文社会科学与自然科学基础知识。

v 语言文学知识:学生应熟练掌握西班牙语语音、词汇、语法、语篇、修辞等语言知识;了解主要西班牙语国家的文学发展脉络和主要文学流派、重要作家以及代表性作品。

v 区域国别知识:学生应学习西班牙语国家的历史、文化、政治、经济、社会状况等国情知识,以及中西、中拉关系的历史和现状,熟悉我国对西班牙语国家的方针政策。

v 经济管理知识:了解西班牙语国家同我国的经济贸易往来,并且能够运用西班牙语完成商务信函撰写或翻译,胜任一般性贸易洽谈和企业管理等实际工作。

v 跨文化交际知识:学生应学习西班牙语国家文化,通过比较中西文化的基本特点,培养初步的跨文化意识,具备一定的跨文化交际能力。

此外,西班牙语专业还与国外合作高校联合开设了丰富多样的暑期夏令营项目和多模式国际化联合培养项目。学生可结合自身发展需求,自愿参与。

三、西班牙语专业发展现状怎样?

西班牙语专业从上世纪50年代开始在我国大学开设。随着我国与拉丁美洲政治、经济、文化交流的日益紧密,国家对西班牙语人才的需求逐年上升。有鉴于此,西班牙语专业招生名额呈阶段性增加,专业规模不断扩大。西班牙语教学团队教师专业涉及语言学、翻译理论与实践、跨文化交流学、拉丁美洲研究等多个领域,国际化办学更是西班牙语专业的一大办学亮点,致力于培养适应改革开放和市场经济体制发展,服务社会发展需要的应用型西班牙语专门人才。

四、西班牙语专业就业前景如何?

随着我国经济实力的增强以及与拉美国家往来的日益密切,西班牙语在我国仍有较大的就业市场,尤其是沿海城市以及珠三角地区和长三角地区。毕业生年度就业率均保持在95%以上,就业质量较高

五、西班牙语专业在哪里比较好就业?

毕业生就业去向主要包括党政机关、对外经贸机构、文化教育机构以及知名度较高、国际化发展较好的各类企业。毕业生就业较为集中的地区有长三角地区、珠三角地区、辽宁省内以及环渤海地区;就业领域主要涵盖制造业、信息传输、软件和信息技术服务业以及教育业等。重点用人单位有外交部、中联部、新华社、华为、中兴、海康威视、浙江大华、海信、海尔美的中铁、中水、阿里巴巴、锐捷网络、苏州金龙宇通客车等

葡萄牙语专业上一篇 朝鲜语专业下一篇