哈萨克语专业

哈萨克语专业简介

一、专业历史及现状

大连外国语大学哈萨克语专业始建于2018年,通过与国内和国外高校合作,引进高水平外籍教师,培养具有哈萨克和俄语双语能力的师资队伍,探索哈萨克+俄语”国际化人才联合培养模式,培养掌握哈萨克和俄语的复合型人才。

大连外国语大学设有哈萨克斯坦研究中心,该中心是教育部备案国别区域研究中心,中心的中外籍研究人员不仅承担教学任务,同时带领学生共同开展区域国别问题研究,开拓学生的国际视野,提高创新意识和解决问题的能力。

二、培养定位及目标

大连外国语大学哈萨克语专业致力于为国家发展和对外开放提供哈萨克语人才储备,为国家和地方企业“走出去”培养国际化复合型人才助力“一带一路”建设和人文交流合作推动构建人类命运共同体

哈萨克语专业培养具有良好的品德修养,具有扎实的哈萨克俄语语言基础较为广博的专业知识和综合素质,能在外事外交、经贸合作、教育科研等领域从事相关工作的国际化、应用型双语人才。

、专业优势

哈萨克斯坦“一带一路”倡议的重要节点,也是联通亚洲欧洲主要通道。“一带一路”为两国关系发展提供了新的合作平台,为进一步加强双边和多边合作大连外国语大学开设哈萨克语专业,培养精通哈萨克语和俄语熟悉对象国历史文化的专业人才,服务国家和地方发展。我校传统的俄语优势、成熟的国际化人才培养模式为哈萨克语专业建设提供了保障,已经实施的“俄语+区域学”“乌克兰语+俄语”等多种人才培养模式,为国家和地方培养了大批复合型多语种国际化人才。

大连外国语大学俄语学院建立于1970年,1986年获得硕士学位授予权,设有“东北亚外交外事高端人才培养”博士项目,现为国家级一流专业建设点、教育部特色专业、辽宁省重点学科、示范专业。拥有上合组织大学中方校长办公室,教育部中俄大学生交流基地,“一带一路”人文交流机制协同创新中心,俄罗斯世界基金会大连外国语大学俄语中心,孔子学院,教育部备案的俄罗斯研究中心、哈萨克斯坦研究中心、乌克兰研究中心、亚美尼亚研究中心等国际合作平台。

、专业特色

特色一:“国际化”

大连外国语大学与哈萨克斯坦多所高校建立了友好合作关系并在上海合作组织大学框架下积极开展教学科研合作,如哈萨克斯坦阿里·法拉比民族大学、哈萨克斯坦国际关系和世界语言大学、南哈萨克斯坦国立大学等。在成绩合格的前提下,学生在三、四级有机会出国留学,成绩优秀者可获得公派留学机会。

特色二:哈萨克+俄语”

哈萨克语专业设在大连外国语大学俄语学院俄语专业基础雄厚,是国家级一流专业建设点、教育部特色专业、辽宁省重点学科、辽宁省一流学科、辽宁省示范专业特色专业,俄语学院不断探索复语人才培养模式,哈萨克语专业学生可以掌握哈萨克语和俄语两门语言和相关专业知识,获得更大的就业竞争力和实现自我价值的空间。

法语专业上一篇 乌克兰语下一篇