葡萄牙语专业

葡萄牙语:最具多样性的文化,最有包容性的语言

一、什么是葡萄牙语专业?

葡萄牙语为世界上第六大语言,葡萄牙语为官方语言或者通用语言的国家和地区共有九个,分布于欧洲、美洲、非洲、与亚洲。全世界共有约两亿七千万人口使用葡萄牙语。因其构词和语法体系与西班牙语、意大利语、法语等均有相像之处,使得会葡萄牙语的人群更容易触类旁通其他几种语言的基本阅读与表达。

葡萄牙语专业培养具有良好的综合素质、扎实的语言基础,较高的人文素养的专业外语类人才;通过本科阶段的学习,对葡语国家政治、经济、文化、历史等概况有基本的了解;具有较好的听、说、读、写、译等语言应用能力,能胜任多领域的一般性翻译工作;适应改革开放和服务社会发展需要的国际型、复合型、应用型葡萄牙语专业人才。

二、葡萄牙语专业学什么?

葡萄牙语专业学生将学习葡萄牙语语言知识、葡萄牙语国家国情知识、葡萄牙语文学知识与跨文化交际类知识,熟悉中国语言文化知识,了解相关专业知识以及人文社会科学与自然科学基础知识。

Ø 葡萄牙语语言知识:学生应熟练掌握葡萄牙语语音词汇、语法、语篇、修辞等语言知识,了解不同地域、语域的葡萄牙语使用规范,并对语言研究的基础理论和基本方法有一定了解。

Ø 葡萄牙语文学知识:学生应学习葡萄牙语国家和地区的文学发展的脉络、主要文学流派、重要作家以及代表性作品。

Ø 葡萄牙语国家国情知识:学生应学习葡萄牙语国家与地区的历史、文化、政治、经济、社会状况等国情知识,以及中国与葡语国家之间关系的历史和现状,熟悉我国对葡萄牙语国家的方针政策。

Ø 跨文化交际知识:学生应学习葡萄牙语国家文化,通过比较中葡、中巴、以及中国与其他葡萄牙语国家和地区的文化特点,培养基本的跨文化意识,具备一定的跨文化交际能力。

Ø 人文知识:学生通过对语言的学习,了解文化的多样性,拓展思维,提升人文素质和文化修养,培养正确三观,成为有目标、会学习、懂生活、能适应现代社会发展的专业类人才。

三、 葡萄牙语专业发展现状怎样?

随着我国与葡语国家政治、经济、文化交流的日益紧密,国家对葡萄牙语人才的需求逐年上升。葡萄牙语教学团队教师专业涉及语言学、翻译理论与实践、跨文化交流学、葡语国家研究等多个领域,国际化办学更是葡萄牙语专业的一大办学亮点,力图培养适应改革开放和市场经济体制发展,服务社会发展需要的应用型葡萄牙语专业人才。

大连外国语大学葡萄牙语专业教学团队教师专业涉及教育学、语言学、翻译理论与实践、跨文化交流学、国际关系等多个领域,目前与三所知名葡萄牙国立院校长期保持着紧密的国际化交流合作,联合培养具有国际视野、具备较强跨文化交际能力的应用型葡语人才。

四、 葡萄牙语专业就业前景如何?

随着我国经济实力的增强以及与葡语国家往来的日益密切,葡萄牙语在我国拥有越来越大的就业市场,尤其在我国一、二线发达城市及沿海地区如珠三角地区与长三角地区,均具备较多的需要葡萄牙语作为工作语言的跨国企业与大型集团。葡语毕业生年度就业率均保持在95%以上,就业质量与薪资待遇水平遥遥领先。中国和葡语国家巴西分别是东西半球最大的发展中国家和重要新兴市场国家,两国关系的全局性、战略性、全球性影响日益突出。葡萄牙语专业就业前景愈发广阔。

五、 葡萄牙语专业在哪里比较好就业?

毕业生就业去向主要包括各级党政机关、对外经贸机构、文化教育机构以及知名度较高、国际化发展程度较好的各类企业。近年来,我校葡萄牙语专业毕业生除大型企业派驻海外工作外,较为集中的就业地区为华中地区、珠三角地区和东南部沿海地区;工作领域涉及政府公务部门、大型工程建筑业、制造业、信息传输及软件信息技术服务业等。重点用人单位有外交部、中联部、新华社、中国国际广播电台、华为、三一集团、宇通客车、海康威视、浙江大华、海信、海尔、美的、徐工、中广核、中国葛洲坝、中水、阿里、腾讯、锐捷网络等。

意大利语专业上一篇 西班牙语专业下一篇