主页 >> 我爱大外 >> 专业解读 >> 正文

网络工程专业

网络工程专业:万物互联的缔造者

一、什么是网络工程专业?

网络工程专业顺应国家网络强国战略需要,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具备数学与自然科学基础知识,系统地掌握计算机科学和计算机网络工程的基本理论和基本技能,熟练地掌握组网工程、网络安全、网络应用系统的设计开发等相关技术,能够从事网络工程规划设计、网络运行与维护、网络系统安全与管理、互联网+新型应用系统开发工作的高级应用型人才。

二、网络工程专业学什么?

本专业学生主要学习计算机、通信以及网络方面的基础理论、设计原理,具备从事计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护、安全管理的能力,具备Web网络应用软件开发和移动网络应用软件开发的能力。

1)专业核心课:离散数学、程序设计基础(双语)、数据结构与算法、数字逻辑与计算机组成、操作系统、数据库原理、计算机网络、面向对象程序设计、路由与交换技术、网络管理与应用、计算机网络安全、网络规划与系统集成等;

2)专业拓展课:Python程序设计、现代密码学、Linux操作系统、移动通信与无线网络、恶意代码机制与防护、网络攻防实践、互联网协议分析与设计、思科企业项目综合实践、软件工程导论、DBMS技术实践与应用、移动网络编程基础(双语)、JSP程序设计、Web设计与开发、软件设计与体系结构、移动应用开发实训、云计算与大数据服务、自然语言处理、深度学习导论、语言智能导论、物联网技术导论、网络与信息安全新技术专题讲座等;

3)竞赛强化课:程序设计基础拔尖人才强化实践、算法分析与设计拔尖人才强化实践、面向对象编程拔尖人才强化实践等;

4)外语强化课(英日双语):IT英语精读、IT英语听说、IT英语写作、二外日语、中级英语写译、高级英语写译、IT高级英语等。

三、大外网络工程专业特色是什么?

本专业坚持立德树人、服务社会、促进学生全面发展的教育理念,以IT市场需求和行业新技术发展为导向,明确了学科专业+外语强化+工程应用+行业认证的“网络工程+英日双语”国际型、复合型、应用型人才培养理念,在高年级设立“网络安全”和“移动软件开发”两个专业方向,在人才培养过程中坚持工程能力培养四年不断线,注重创新实践能力的培养,实践学分达到40.62%,提高学生的网络工程综合实践能力和网络应用软件开发能力。坚持多元化人才培养模式,在海内外建立教学实践基地,与国外多所知名大学建立良好的合作关系,可通过国家公派、“2+2”“3+1”“3+1+1(研究生)”“3+2(研究生)”“3+1+2(研究生)”等联合培养模式到国外攻读学位,提供丰富的定制培养课程及实习就业机会。

与思科、华为、锐捷、信华信等多家知名企业建立了深入的校企合作关系。通过创建实训基地、共享课程和联合培养等方式积极推进校企联合“2.5+0.5+1”订单式人才培养模式。在大学三年级第六学期与思科企业合作开设人才孵化“定制班”,形成了学校与企业协同育人的良好格局,实现学校到企业“毕业即就业”的无缝连接,毕业生得到了行业用人单位的一致好评。

四、网络工程专业就业前景

本专业毕业生的就业市场前景广阔,可以在信息技术产业、金融机构、政府机关、中外企业、教育部门等领域从事计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护、安全管理和网络应用软件开发等方面的工作;或到科研院所、高等学校从事计算机网络相关技术的科研和教学工作;也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位。毕业生可胜任岗位包括网络规划师、网络组网工程师、系统集成工程师、网络安全工程师、网络管理员、网络系统架构师、网络服务咨询师、网站设计师、网络软件工程师、移动应用开发工程师等。

为提升学生择业和就业的竞争力,学院分别与IBM签订职业素质培养协议、与思科签订人才孵化协议、与埃森哲签订校企合作人才培养协议、与信华信和文思海辉签订顶岗实习协议、与日本京都情报大学院大学签订海外实习基地协议。为争夺人才,每年大三下学期均有近百家信息技术企业到软件学院进行实习就业宣传,与学生签订大四学年顶岗实习协议,实习阶段达到企业要求,即可签订就业协议,历年毕业生就业率超过96%。

五、哪些考生适合该专业的学习?

1)对计算机网络应用技术具有浓厚兴趣的考生:本专业为你提供完备的“网络工程+英日双语”人才培养方案;

2)对外国语言文学具有浓厚兴趣的考生:借助大外的外国语言文学优势学科,为你提供一流的外国语言(英语、日语)学习氛围;

3)对网络应用技术和外国语言文学均具有浓厚兴趣的考生:本专业将同时着力打造外语水平最好的网络工程应用型、复合型人才和网络应用技术最棒的外事翻译国际型人才,拼的就是综合实力;

4)有出国留学意愿的考生:学院与日本、欧美及澳洲多所国外知名大学互相承认课程设置和学分,有“2+2”“3+1”“3+1+1(研究生)”“3+2(研究生)”“3+1+2(研究生)”等多种留学形式供你选择,总有一款适合你。

信息管理与信息系统专业上一篇 软件工程专业下一篇

Copyright © 2021.大外招生就业  辽ICP备05022352号-1