软件工程专业

软件工程专业:键盘上的造物者

一、 什么是软件工程专业?

软件工程专业是一门涉及计算机科学、数学、工程学、外语等多个领域的学科,主要研究软件开发的理论、方法和技术。软件工程专业需要掌握计算机编程、数据结构、算法设计、软件测试、软件工程管理、外语书写和交流等多个方面的知识。软件工程专业核心培养学生的计算机编程能力、软件设计能力、软件测试能力、软件工程管理能力以及日语、英语等多个方面的能力。培养从事软件开发、软件测试、软件工程管理等多个方面的高级专人才。

二、软件工程专业学什么

1专业必修课:程序设计基础(双语)、数据结构与算法、操作系统、计算机网络、面向对象程序设计、数据库原理、软件工程导论(双语)、软件项目管理、软件质量保证与测试、人机交互的软件工程方法、软件设计与体系结构等;

2专业选修课:设定两个核心专业选修方向:Web工程方向和人工智能方向。Web工程方向核心选课课程为:Web设计与开发、JSP程序设计、面向对象程序项目实践、Java EE框架技术和工程项目实训(Web工程项目);人工智能方向核心选课课程为:Python程序设计、科学计算与数据分析、语言智能导论、深度学习导论、工程项目实训(Python数据分析项目);另外还设置公共专业选修课程,包括:Python高级程序设计、DBMS技术实践与应用、自然语言处理、机器翻译云计算与大数据服务、计算机网络安全、数字逻辑与计算机组成、算法分析与设计拔尖人才强化实践、软件需求分析、工程经济学等;

3)外语强化课(日英强化):日语强化课程包括:基础日语系列、日语视听说系列、商务日语、中级日语语法系列、高级日语语法系列、初级日语写作中级日语写作IT日语、日本文学史等;

英语课程包括:初级IT英语系列、中级IT英语系列初级大学英语、中级大学英语和高级大学英语等。

三、大外软件工程专业特色是什么

专业旨在培养掌握自然科学、人文社科基础知识,软件工程领域的基础理论、专业知识以及软件工程项目管理知识,能够从事软件需求分析、软件设计与实现、软件测试、软件部署维护和软件项目管理等工作,具有一定创新能力和国际化视野的“软件+外语”的应用型、复合型软件管理人才。

课程设置上以企业需求为导向,以工程实际为背景,以工程技术为主线,注重工程项目实训和外语能力(日英双语)的培养。与国外多所知名大学互相承认课程设置和学分,提供“2+2”“3+1”“3+1+1(研究生)”“3+2(研究生)”“3+1+2(研究生)”等多种留学形式。

IBM、埃森哲、信华信、东软信息学院等知名企业建立深度联合培养机制。由企业安排资深专家和高级管理人员到校授课,传授企业最新的知识、技术和管理方法。企业安排学生到岗实习,实习阶段达到企业要求,将与学生签署就业协议,实现学校到企业无缝连接。

依托大连外国语大学日语学科优势,强化日语教学,在要求学生掌握初、中级日语语法的基础上,重点加强学生听说写等综合能力训练,有效地培养学生的语言运用能力、组织沟通交流能力、阅读理解和翻译等能力。外语课程总设置1300学时以上,在总课时中占比约三分之一,其中一二年级阶段周12课时以上,能够充分满足外语强化教学要求,有效提升学生外语水平。

四、软件工程专业就业及就业前景

现代社会的各个领域都需要软件工程师来开发和维护软件系统,软件工程专业毕业生可以在互联网、金融、医疗、教育、制造业等多个领域找到工作机会。具体的职业方向包括软件开发工程师、软件测试工程师、软件工程师、软件项目经理等。

此外,随着人工智能、大数据、云计算等新技术的发展,软件工程专业的就业前景也越来越广阔。

学院为提升学生择业和就业的竞争力,分别与埃森哲、IBM公司、信华信等签订校企合作人才培养协议、与思科签订人才孵化协议、与信华信和文思海辉签订顶岗实习协议。历年毕业生就业率超过95%。

五、哪些考生适合该专业的学习?

1)对计算机编程具有浓厚兴趣的考生:本专业为你提供完备的软件工程人才培养方案;

2) 对外国语言文学具有浓厚兴趣的考生:借助我校外国语言文学优势学科,为你提供一流的外国语言(日语、英语)学习环境;

3)对计算机编程技术和外国语言文学均具有浓厚兴趣的考生:本专业将把你打造成学计算机中外语最好的学生,学外语中计算机最好的学生,拼的就是综合实力;

4)有出国留学深造意向的考生:学院与日本、欧美以及澳洲多所国外知名大学互相承认课程设置和学分,提供“2+2”“3+1”“3+1+1(研究生)”“3+2(研究生)”“3+1+2(研究生)”等多种留学形式,总有一种形式满足你的要求。

网络工程专业上一篇 计算机科学与技术专业下一篇