数字经济专业

数字经济专业:做时代的追光者

一、什么是数字经济专业?

数字经济,作为新时代的重要经济形态,是指数字化的知识与信息作为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。目前,数字经济涉猎的五大领域为数据要素流动、数字产业化、产业数字化、数字化治理和数字经济国际合作。数字经济专业实际是应数字经济时代之约而设立的新兴专业,是经济学与数字科学技术的交叉学科。数字经济专业旨在培养具备数字化思维、掌握数字化技能,能够运用数字技术解决经济问题的高素质人才。

二、数字经济专业学什么?

数字经济专业的课程设置广泛而深入,主要包括经济学、金融学、计算机技术科学和数据科学四个课程大类。具体包括数字经济概论、大数据管理、数字经济法律法规与监管、区块链场景及应用、Python与数据挖掘、人工智能原理、数据技术原理与应用、金融科技概论、网络经济学等课程。学生将通过这些课程的学习,掌握数字经济的理论基础、技术方法和应用实践,培养具备跨学科知识和创新能力的数字经济人才。

三、大外数字经济专业特色是什么?

特色一: 紧跟时代步伐,开设数字经济相关前沿课程

大外数字经济专业目前开设的前沿课程包括数字经济概论、大数据管理、数字经济法律法规与监管、Python与数据挖掘、区块链场景及应用、人工智能原理、数据技术原理及应用、金融科技概论、网络经济学、数字金融理论与货币、跨境投融资理论与实务、数字贸易与电子商务、Stata数据分析与实证论文写作等。这些课程基本涵盖了数字经济领域涉及的全部前沿课程。随着技术的不断更新迭代,我们还将通过开设选修课等方式,及时添入新兴课程。我们专业课程开设的目标便是让你的知识结构与数字经济时代同频更新。

特色二:拥有教学与科研并重的师资队伍

大外数字经济专业共有专任教师10人,行业教师15人,其中既有线上教学和课堂教学获得省级优秀教学成果奖的教师,也有获得国家自然科学基金、国家社会科学基金以及省级基金资助的科研能力强的教师,还有具有丰富行业经验的双师双能型教师,完全具备科研成果与教学成果相互转化的能力。

特色三:注重专业基础课的双语/全英教学,国际化培养特色突出

大外数字经济专业目前开设的双语教学专业课包括:微观经济学(全英)、基础会计(全英)、宏观经济学(全英)、数字经济概论(双语)、金融学(双语)、数字经济法律法规与监管(双语)、中级微观经济学(双语)、中级宏观经济学(双语)、财务报表分析(双语)、跨国公司战略管理(双语)、金融风险管理(双语)、数字金融理论与货币(双语)、经济思想史(双语)、博弈论(双语)、国际经济学(双语)、计量经济学(双语)等近20门。大量高质量的双语/全英专业课程的开设,保证了学生专业能力和外语实际运用能力双达标,更符合国际复合型人才的培养要求。

特色四:推动产教融合,注重学生实践能力和创新能力培养

大外数字经济专业分别在大连、沈阳、北京、上海等地建设6个与数字技术相关的实习实践基地,包括东北证券股份有限公司、辽宁安加信科技有限公司、幻宵科技(上海)有限公司、辰宜科技等多家AI领域T9联盟公司,与其开发共建数字经济相关课程体系,积极引导学生在数字经济前沿见习,同步提升学生的创新创业能力和实践能力。同时,我们还组织同学广泛参与各类专业比赛,鼓励学生在比赛中磨练意志、成熟成长。

四、数字经济专业就业及就业前景

随着数字经济的快速发展,数字经济专业的毕业生将拥有广阔的就业前景。他们可以在政府机构、企事业单位、金融机构等领域从事数字经济规划、数据分析、数字营销、电子商务等工作。同时,他们也可以选择在创业领域发挥自己的才能,创办数字经济相关企业,推动数字经济的发展。

近年来,社会经济发展对数字经济人才需求旺盛。根据波士顿咨询公司《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》,拥有“特定专业技能(尤其是数字技能)”对获取中高端的就业机会至关重要,且预测中国到2035年的数字经济就业容量为4.15亿。十四五期间,辽宁省数字经济规模年均增长10%,至2025年辽宁省数字经济规模占GDP比重45%。目前,辽宁省信息基础设施指数位居全国前10位,数字基础设施支撑能力较强。同时,辽宁省还是集成电路装备三大重点地区之一,非易失性存储芯片设计生产、软件和信息技术服务外包产业竞争力明显。辽宁省拥有信息领域高校和科研院所30余个,高新技术企业1098家,培育如东软集团、大连信华信、文思海辉等信息领域“瞪羚”、“独角兽”企业39家。辽宁省的产业数字化升级也不断增速。2019年,全省数字化研发工具普及率高达75%,关键工序数控化率高达51.8%,电子商务交易额突破1万亿元,电商企业10万家,跨境电商实现出口额15亿元。辽宁省内传统产业数字化转型需求依旧迫切,信息技术应用场景丰富,数字经济发展潜力仍然很大,相关人才缺口非常大。

五、报考指南:哪些考生适合数字经济专业的学习

适合报考数字经济专业的考生应具备以下特点:一是对数字经济领域有浓厚兴趣,愿意投身于数字经济的发展;二是具备较强的逻辑思维能力和数据分析能力,能够处理复杂的经济数据和信息;三是具备创新精神和实践能力,能够不断探索新的数字经济应用场景和商业模式;四是具备较好的沟通能力和团队协作能力,能够与不同领域的人才共同推动数字经济的发展。

我们诚挚地欢迎有志于数字经济领域的考生报考大外数字经济专业,共同开创数字经济的美好未来,做这个时代的追光者!

大数据管理与应用专业上一篇 旅游管理专业下一篇