服装与服饰设计专业

服装与服饰设计专业:时尚魔术师

一、什么是服装与服饰设计专业?

服装与服饰设计属于艺术设计范畴,是一种实用性和艺术性相结合的艺术形式。服装与服饰设计专业现有专业教师7名,研究生导师5名,副教授5名,讲师2名,其中博士2名。服装与服饰设计专业培养具有创新精神和服装服饰的设计制作能力、对时尚潮流的把握与对流行趋势的预测能力,具备服装服饰设计相关专业信息的国际交流与传播的艺用外语能力等方面的应用复合型人才。

二、服装与服饰设计专业学什么?

服装与服饰设计专业主要专业课程:服装学概论、服装画技法、服饰配色设计、服饰图案设计、服装材料学、服饰平面构成、服饰色彩构成、服饰立体、服饰图案、面料再造、服饰手工艺、服饰配件设计、创新服装设计、女装结构与工艺、男装结构与工艺、中式服装结构与工艺、童装结构设计、立体剪裁、服装CAD、服装品牌与市场营销、服装英语、中国服装史、西洋服装史、化妆设计等。实践环节:工作室方向课、服装认识实践、专业考察、专业实习等。

三、服装与服饰设计专业办学特色?

国外合作办学是大外国际化办学的特色,学生可参加我校与国外院校的“2+2”“3+1+1”等合作办学项目。2016年,服装与服饰设计专业被批准为“辽宁省本科高校向应用型转变试点专业”,2019年被授予“改革开放四十周年辽宁省纺织服装行业人才培养院校——突出贡献单位”。与服装行业、企业合作建立多家校外实践教学基地,达到具有服装专业素养的应用型人才培养目的。

服装与服饰专业工作室教学培养学生创新创业意识,坚持传统手工艺特色发展的方向,服饰手工艺特色贯穿于服装与服饰专业学生的课程学习中,将传统手工艺融合于现代服装与服饰设计作品的创新中。多年来,本专业教师指导学生参加国内多项顶级服装赛事,取得了优秀的成绩。

四、服装与服饰设计专业就业及就业前景?

毕业生就业可选择在服装艺术设计领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作。具体岗位有服装设计师、设计助理、时尚造型师、制版师、纸样师、设计教师、服装品牌管理、服装销售、服装买手、服装跟单等,或者也可创立自己的品牌。

随着时代的发展,中国服装业的转型升级最需要的就是创新,设计师正是产品创新的引领者,优秀的服装设计师成为各大服装企业争抢的对象,能够进行原创设计的服装设计师十分紧缺。

五、报考指南:哪些考生适合该专业的学习?

喜爱服装设计,对时尚有一定敏感度,梦想成为服装设计师。有一定美术基础,需要参加当地的艺术类专业考试,文理科不限,外语成绩好的会有出国留学优势。

美术学专业上一篇 翻译专业下一篇