美术学专业

美术学专业:美术的传播者和实践者

一、美术学专业概况

美术学专业于2011年成立,本专业拥有一支素质好、业务精、能力强、爱岗敬业的师资队伍。现有专任教师12名,教授1名,副教授5名,讲师6名,其中博士后1名,博士在读1名,硕士8名,硕士生导师6名。本专业教师分别毕业于乌克兰哈尔科夫美术学院、法国尼姆大学、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、广西艺术学院等国内外知名艺术院校。专业教师获辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才1人,获国家艺术基金项目2项,教育部艺术专业硕士教学指导委员会委员1人,教育部专业学位评估专家1人。美术学专业培养具有深厚的家国情怀、宽广的全球视野、良好的综合素质,具有复合知识体系、能够掌握美术专业理论知识及专业技能,具有较强的实践能力、创新精神、创业意识及专业外语能力等方面的国际型、复合型、应用型艺术人才。

二、美术学专业学什么?

美术学专业主要专业课程:素描造型、色彩造型、雕塑造型、油画材料与技法、构图与构成、油画肖像、油画风景写生与创作、人体素描、油画人体、小幅油画创作、介质转化与表达、绘本艺术创作、数字美术创作、装饰绘画创作现代丝网版画创作、木雕工艺创作、金属工艺创作、主题油画创作、主题雕塑创作等,以及艺术理论类的中国美术史、西方美术史、透视与解剖学、美学、艺术概论、现当代美术批评与鉴赏课程实践环节:工作室方向课、专业考察、专业实习等。

三、美术学专业办学特色

美术学专业是以培养符合现代社会发展要求的艺术学科与外语学科交叉互补、以培养艺术与外语专业复合型人才为优势的实践型专业,充分彰显了外国语大学国际教育资源的特色。培养学生具备前沿艺术观念与多专业组合的新技术、新材料的应用能力;了解与艺术相关的全球政治、经济、文化的动向与趋势;注重艺术创作与理论研究相结合,强调运用多种手段培养学生的创造能力;提高学生的综合素质,形成以油画、雕塑两个方向为重点的教学与研究特色,进而从事在美术学专业领域有拓展性的实践与研究;通过专业外语课程的教学,使学生掌握国际艺术交流的基本语言知识,外语合格可赴国外(3+1、2+2国际联合培养模式)留学,国际合作院校联合培养新型的艺术人才。本专业配有专业实验室(被评为省重点示范实验室),为同学们的学习提供优质的实践空间。有供学生创作实践的四个方向工作室,有多个校外实习基地(2022年大连美术馆研究生教学实践基地获批辽宁省优秀示范基地),这些都为专业教学及就业提供有力的保障。本专业现有油画、雕塑两个硕士点(每年计划面向全国统一招收14人)。多年来,本专业教师指导学生参加国内外多项美术赛事,取得了优异的成绩。

四、美术学专业就业及就业前景

美术学专业毕业生可以从事艺术教育、博物馆、美术馆、职业艺术家、插画师美术评论家、策展人、美术出版及编辑、专业美术翻译、画廊经纪人、拍卖鉴定师、媒体及网络机构等多种职业。除此之外,美术学专业毕业生也可以到各级学校、新闻出版机构、广告公司以及各企事业单位的宣传部门文化艺术管理岗位就业。近三年我专业越来越多的毕业生成功被中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、天津美术学院、中国艺术研究院、中国矿业大学、大连理工大学、吉林大学、西南大学、山西大学、华东师范大学、浙江理工大学等知名高校录取为硕士研究生,远赴英国、法国、意大利、日本等国家留学的人数逐年上升。随着我国社会文化和经济的不断发展以及社会对艺术的不断重视,美术学专业相关就业选择广阔,就业前景良好。

视觉传达设计专业上一篇 服装与服饰设计专业下一篇