捷克语专业:

服务国家“一带一路”倡议的复合型专业人才

一、 什么是捷克语专业?

捷克语专业致力于培养服务“一带一路”建设、适应中捷关系发展的高端外语人才队伍,使其具有坚实的通识教育基础,厚实的捷克语功底,娴熟的外语沟通能力,广博的政治、文化和科学知识;形成学习能力、应用能力、独创能力和跨文化交流能力;秉持国家认同感和文化认同感,能在外事、文化、经贸、教育、科研、新闻、旅游等领域完成翻译、教学、研究、外事、经贸、管理等相关工作。

二、捷克语专业学什么?

捷克语专业学生主要学习捷克语言、文学、历史、社会、文化、外交等方面的知识,掌握捷克的国情及其社会与文化、接受捷克语听、说、读、写、译的专业技能训练,了解一定外交外事、对外经贸常识,学习第二外语并具有一定应用能力,掌握资料检索、文献查询等基本科研能力,达到具备从事翻译、研究、教学、经贸、外事、管理等工作的综合素养及业务能力。

三、大连外国语大学捷克语专业

为响应国家“一带一路”倡议,助推辽宁与中东欧国家之间的多元合作,服务辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区建设,大连外国语大学积极开设中东欧语种专业。捷克语专业于2019年获批,是我校重点建设的非通用语种之一。通过“捷克语+英语”双语复合培养模式,本专业将教育国际化与服务国家、地方发展有效结合,致力培养具有过硬的捷克语功底,较强的英语沟通能力,广博的人文知识、坚实的跨文化交流能力、开阔的国际视野,突出的创新精神的复合型、应用型、国际性高端人才。

捷克语专业采用“捷克语+英语”双语复合型人才培养模式,在培养学生深厚的捷克语功底及相关人文素养的同时,能够确保学生的英语达到听、说、读的熟练水准并具备一般的口语翻译能力。按照培养目标,学生毕业后能够自如运用汉语、捷克语、英语完成各类任务,具备三语语言能力及国际化素养,为未来应对国内外各种机遇奠定坚实基础。

捷克语专业师资充足,拥有2名专职教师。特聘北外知名教授担任专业建设顾问。此外,本专业长期聘请1-2名外籍教师为本科生授课。英语强化师资雄厚。教师中有教育部外指委英语专业教学指导委员会委员、国家社科基金项目评审专家、国家级教学成果奖获得者、国家“万人计划”教学名师、辽宁省教学名师、辽宁省攀登学者、辽宁省优秀教师、大连市首批领军人才、大连市优秀专家等。

四、捷克语专业的优势

1.国际化办学,与知名高校建立合作关系。

捷克语专业注重培养学生的国际化素养,与捷克知名高校帕拉斯基大学签订友好合作协议,学生一二年级有机会参加捷克暑期项目,三四年级赴捷克留学一年或修读双学位。本专业教学计划全部参照欧框标准(CEFR)要求制订,教材选择、课程设置、人才培养、师资建设全部参考国际化模式,全面提升学生的国际化素养和就业竞争力。

2.稀缺语种,未来人才市场需求空间广阔。

捷克语为欧洲非通用语种。国内开设捷克语本科专业的高校数量很少。大连外国语大学是辽宁省地区唯一一所开设捷克语本科专业的高校,是全国仅有的十所获得教育部许可开办捷克语专业的高校之一。捷克是欧盟成员国,经济发展良好,在中东欧地区位居前列。中捷贸易往来频繁,双边关系紧密。近年来,国家大力推进中东欧“16+1”合作机制,辽宁把与中东欧国家合作作为辽宁全面对外开放、参与服务“一带一路”建设的重中之重。因此,各行各业对捷克语人才的需求将会呈现出供不应求的趋势。

3.双语复合,“捷克+英语”高端人才培养。

捷克语专业在课程设置上大幅提升英语课程比例,同时注重英语交际与沟通能力的强化以及英语人文素养的提升。学生以捷克语为主修课,英语为辅修课。“捷克语+英语”的人才培养模式能够全力打造高端双语人才,提升学生在国际组织人才选拔及国内外就业市场上的竞争力。

4.小班教学,精致化设计实现精英化培养。

本专业实行小班授课,从国家战略和市场需求出发,因地制宜、因材施教,精心设计人才培养的每个环节,全力打造精英人才。本年度招生人数不超过10人。

五、捷克语专业就业及就业前景

捷克位于欧洲心脏地带,是最早承认并同新中国建交的国家之一,1949年10月6日为两国建交日。近年来,中捷关系发展步入快车道,双方高层交往密切,各领域合作全面展开。在经贸领域,中国连续多年是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。两国在金融、航空、机械、环保等领域签署多项合作协议,合作水平和规模不断提升。2015年11月,捷克与中国签署了共同推进“一带一路”建设的政府间合作谅解备忘录,是中东欧国家中首批签署此类合作文件的国家之一。中捷两国在各领域人文交往也将不断扩大,旅游合作将被打造成中捷交流合作的“名片”,互派留学生规模也会不断增加。因此,捷克语专业学生的就业领域和就业前景均会呈现不断优化的良性趋势。学生毕业后可在中国及欧洲的研究机构、孔子学院、外资外贸企业、国家机关、事业单位等机构从事科研、教学、翻译、金融、旅游、新闻、经贸、外事等工作。


Copyright © 2021.大外招生就业