日语专业:培养高端日语人才的摇篮

一、什么是日语专业?

作为中国大学的外语专业之一,日语专业重点培养具有良好的人文素养和国际视野,具备扎实的日语基本功和专业能力,掌握日语语言文化知识、日本国情等相关知识,且能够适应国家和地方经济社会发展需要的国际型、复合型、应用型人才。

二、日语专业学什么?

日语专业的学生主要学习基础日语、高级日语、日语视听、日语会话、日语阅读、日语写作、日语翻译、跨文化交际等课程,掌握日语听、说、读、写、译等方面的专业知识。同时,学习不同专业方向(如语言文化方向、商务方向、口译方向、笔译方向)的专业知识,接受不同专业方向的专业训练。

三、大连外国语大学日语专业特色是什么?

1.专业历史悠久、师资队伍强大

1964年,在周恩来总理的关怀下,大连外国语大学的前身——大连日语专科学校成立。作为大连外国语大学历史最悠久的专业,日语专业于1986年获日语语言文学硕士学位授予权,2014年获“东北亚外交外事高端人才”博士培养资格,并喜获辽宁省本科示范专业、辽宁省优势特色专业、辽宁省本科综合改革试点专业、教育部特色专业、首批国家级一流本科专业建设点等诸多殊荣。日本语学院拥有一支教学经验丰富、学术水平较高的师资队伍。现有专业教师87名(含日本籍教师10名),其中教授16名,副教授28名,博士生导师3名,硕士生导师34名。日本语学院教师在国内外公开出版的专著、译著、辞书、教科书等达数百部,其中《新经典日本语》系列教材被全国200余所高等院校所选用。学院现有本科生近2000人,研究生近300人,是日本本土以外世界上最大的日语教育教学单位。

2.专业方向明确、办学优势明显

日语专业在夯实学生扎实的日语运用能力的基础上,突出复合型、应用型的人才培养特色。日语专业的学习分为基础阶段和高级阶段,基础阶段统一教授日语专业基础阶段的语言知识及相关文化知识,重点培养学生的日语运用能力。在加强学生日语语言能力的基础上,高级阶段设置语言文化、商务、口译、笔译四个方向,为学生提供深入学习不同方向的专业知识、专业技能的机会,给学生毕业后从事语言文化交流、商务、笔译、口译等工作搭建良好的平台。

3.国际交流院校众多、国际化办学特色彰显

日语专业十分重视国际交流,在培养国际化日语人才方面独具特色。迄今为止,已与日本早稻田大学、明治大学、同志社大学等50余所大学建立了友好合作关系,通过2+2、3+1、3+1+2、3+0.5+2、4+2等联合培养的模式积极选派学生赴日交流、留学。其中参加“2+2”项目的学生可以同时获得大连外国语大学及对方交流院校颁发的学位证书;参加“3+1+2、4+2、3+0.5+2”项目的学生可赴友好交流院校本、硕连读。

四、专业与就业

日语专业的毕业生凭借“口语能力强,综合素质高”的口碑深受用人单位的好评,就业率年年保持在95%以上。毕业生除保送或考取国内外研究生以外,大多活跃于政府机关、教育机构以及国内外企业,从事外交外事、日语教育、贸易、销售等工作。随着国家“一带一路”政策的不断推进以及中日关系的持续改善,中国与日本的贸易往来、文化交流将越来越受到重视,日语专业毕业生的就业机会也会进一步增多,就业前景更加光明。

五、报考指南


Copyright © 2021.大外招生就业