一、奖学金情况介绍
1、国家奖学金国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为8000元/人·年。
2、省政府奖学金
省政府奖学金由辽宁省政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为8000元/人·年。
3、校综合奖学金及校单项奖学金
校综合奖学金及单项奖学金用于奖励成绩优秀,德智体美全面发展的学生,各分为三个等级:
一等综合奖学金按在籍学生人数的5%评奖,奖励标准为1500元/人·学期;
二等综合奖学金按在籍学生人数的10%评奖,奖励标准为1000元/人·学期;
三等综合奖学金按在籍学生人数的15%评奖,奖励标准为600元/人·学期;
校单项奖学金奖励标准分别为一等500元/人·学期,二等400元/人·学期和三等300元/人·学期。
4、社会奖学金
学校设有大连外国语大学D4奖学金、正源奖学金、住友化学奖学金、三菱商事奖学金、关原奖学金、富山县•辽宁省友好纪念奖学金、万代奖学金、麦粒奖学金等,详见《大连外国语大学奖(助)学金一览表》。
二、家庭经济困难学生资助办法简介
为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,确保不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学,我校成立大学生资助中心,从奖学金、助学金、助学贷款、困难补助、勤工助学、学费减免等方面全方位开展家庭经济困难学生资助工作。具体措施如下:
(一)针对家庭经济困难学生设立多种奖、助学金,从经济奖励方面促进家庭经济困难学生积极进取。
1、落实国家励志奖学金制度。国家励志奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为5000元/人·年。
2、落实国家助学金制度。国家助学金由中央与地方政府共同出资设立,用于资助高校全日制家庭经济困难的本专科学生。资助标准为:一等助学金4000元/人·年,二等助学金2500元/人·年。
3、落实多种社会奖、助学金制度。学校随时接受社会团体及个人的捐助,为家庭经济困难学生提供相应资助。目前学校设有铭成国际助学金、校友基金助学金等助学金,详见《大连外国语大学奖(助)学金一览表》。
(二)积极推进国家助学贷款、困难补助及爱心基金相结合的补助办法,着力解决家庭经济困难学生基本生活费用。
1、落实国家助学贷款制度,家庭经济困难学生可申请生源地国家助学贷款,缓解在校学习期间所需的学费压力,年贷款最高额为8000元。
2、全日制在籍家庭经济困难学生可申请临时困难补助,学校每学期依据实际情况向家庭经济特别困难学生提供一定的补助。
(三)提倡学生学以致用,利用课余时间深入实践,为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,以促进学生自立自强、全面发展。
(四)对于家庭经济困难、无法按期完整缴纳学费的新生,开通“绿色通道”,确保其顺利入学。学校采取先办理入学手续然后再根据实际情况采取不同办法予以资助。
(五)学校设立“爱心驿站”,随时接受各界人士提供各类形式捐助。家庭经济困难学生可凭学校印发的爱心超市领取卡定期到爱心超市免费领取自己所需的学习生活用品。

大连外国语大学奖(助)学金一览表