学校建校五十多年来始终坚持开放式、国际化办学理念,广泛开展国际交流与合作,开拓与汇集国际优质教育资源,致力于培养具有创新能力、思辨能力、实践能力与国际视野的国际化人才,服务于国家“一带一路”发展战略及地区社会经济发展。学校目前与30个国家和地区的210所大学建立了实质性交流合作关系。
学校通过与日本、韩国、俄罗斯、英国、美国、澳大利亚、法国等12个国家60余所友好大学合作开展“本科双学位”联合培养,与德国、西班牙、葡萄牙、意大利、埃及等近20个国家的70余所院校合作开展“交换留学”,有效提升了学生的语言、专业及跨文化交际能力;通过与日本、韩国、美国、英国、爱尔兰、澳大利亚等国的院校合作开展“本-硕连读”、“硕-博连读”,不断提高了国际化人才的培养层次。学校积极争取国外院校的学费减免、奖学金资助政策,支持和鼓励学生赴海外学习和交流。学校与国外友好院校、机构精心设计了包括“美国蒙特克莱尔大学-迪斯尼乐园实习项目”、 “美国圣地亚哥州立大学学习与带薪实训项目”、“日本京都情报大学软件专业实习项目”在内的多种类型的国际实训项目,满足了学生的海外学习实习需求。学校依托国家留学基金委平台,通过中外政府奖学金项目、优秀本科生项目、公派硕士研究生项目、区域问题研究及外语高层次人才培养项目等多种国家公派形式,不断拓宽国家公派人才培养渠道。通过上述校际项目及国家平台,十年来共派出7843名学生分赴近30个国家交换留学、攻读学位、海外实习。
学校还承担了“中俄大学生交流基地”、“海外孔子学院”、 “教育部香港与内地高校师生交流计划”、“国家留学基金委出国留学人员培训”、“2016年中韩人文交流项目——大学生文化体验活动”等国家级交流项目,建立了国内首个“亚美尼亚研究中心”与“哈萨克斯坦研究中心”,并于2016年10月举办首届大连外国语大学“国际教育交流周”。

国际交流合作院校信息