学校依托重点语言学科和传统语言专业优势,形成了在东北乃至全国具有较大影响力的、与学科相匹配的优势特色专业。学校共设有33个本科专业,其中语言类专业覆盖了日语、英语、俄语、法语、德语、朝鲜语、西班牙语、阿拉伯语、意大利语、葡萄牙语10个外语语种。传统优势外语专业在全国具有广泛影响力,意大利、阿拉伯、西班牙、葡萄牙等外语专业填补了东北地区人才培养的空白。非外语类专业分属管理学、经济学、工学、法学、艺术学等门类,突出专业外语特色及实践教学特色。

日语专业介绍
日语专业始建于1964年,是大连外国语大学的起家专业,辽宁省本科示范专业、教育部特色专业。
秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训,遵循“培养具有人文底蕴、理性精神、独立人格、全球视野、专业素养的复合型、国际型、应用型人才”的办学指导思想,日本语学院进一步凝练日语专业培养方向,专业能力培养分基础阶段和特色阶段进行。基础阶段(一、二年级)以“听说领先,口语过硬”为教育目标,实行共通的日语语言能力教育。特色培养阶段(三、四年级)分为语言文化、国际商务、口译、笔译等四个培养方向,注重外语知识与运用的结合,实行方向课程教育。
日本语学院人才培养方案的课程设置充分体现办学的指导思想及学生的培养目标,其中语言知识与能力培养主干课程有:基础日语、高级日语、日语视听、日语会话、日语写作、日语阅读、日本地理与历史、日本社会与文化、现代日语语法、跨文化交际、日译汉基础、汉译日基础、口译基础、口语演练等。
针对语言文化、国际商务、笔译、口译等各培养方向人才培养的需求,分别开设不同的专业必修课程、限定选修课程、选修课程。如:日语句法与篇章、日语概论、日本文学概论、日语古典语法、日本文学史、报刊选读、日本影视作品与文化、经典日本名著选读、中日礼仪、商务信函、经济学、管理学、簿记、市场营销、经营战略论、经济翻译、速记、视译、陪同口译实践模拟、交替传译、同声传译、实用文体翻译、文学翻译赏析、新闻翻译、字幕翻译、旅游翻译、商务文书翻译、广告翻译、产品说明书翻译等。
此外,学院充分利用国家级、省级精品课程和重点课程等在线开放课程以及“日语演讲与辩论俱乐部”、“口译拔尖人才培养计划”等拔尖人才培养项目,满足学生学习的个性化需求。目前拥有国家级精品共享课1门(日语翻译),省级精品资源开放课3门(日语翻译、日本概况、日语概论),省级精品课程4门(基础日语、日语翻译、日语视听、高级日语)。
 
英语专业介绍
英语学院英语专业培养具有良好的人文素质、开阔的国际视野、良好的英语语言技能和跨文化沟通技能、厚实的英语语言文学专业知识和必要的相关专业知识且能适应国家经济建设和社会发展需要的英语专业人才。英语专业下设四个专业方向:英语语言文学方向旨在培养有志于攻读硕士、博士学位,从事英语语言、文学、文化、翻译和教学研究以及高层次教学工作的人才;英语国家研究方向旨在培养对不同英语国家的政治、经济、文化、贸易等领域感兴趣,并有志于从事相关领域工作或研究的人才,促进中国与对象国之间的交流;高级翻译方向旨在培养对口笔译实践及研究感兴趣,能够运用英汉两种语言从事不同领域口笔译及跨文化交流的人才;英语教育方向旨在培养从事英语教育教学的人才。
 
俄语专业介绍
俄语专业建立于1970年,1986年获得硕士学位授予权,设有“东北亚外交外事高端人才培养”博士项目,2009年我校俄语专业被评为教育部国家级示范专业。现为辽宁省重点学科、辽宁省一流学科、辽宁省示范专业、本科优势特色专业, 并在2013年辽宁省本科专业综合评价中位列第一。俄语专业培养具有扎实的俄语语言基础和比较广博的专业知识,对俄罗斯国情、文化、历史、政治、经济等情况有基本的了解,具有较强的听、说、读、写、译能力,能在教育、外事、经贸等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的德、智、体全面发展的应用型专业俄语人才。要求学生:1、掌握俄罗斯语言知识、俄罗斯国情文化知识;2、具备俄语运用能力,能使用俄语口语和书面语有效地传递信息,能借助语言工具书和相关资源进行俄汉互译工作;3、具备跨文化交流能力,能灵活完成跨文化交流任务,帮助中、俄两种不同文化背景的人士进行有效的跨文化沟通;4、具备思辨与创新能力、创新意识,能够综合运用已有知识和经验提出见解、探索方法、解决问题;5、具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,具有中国情怀和国际视野,社会责任感,人文与科学素养以及合作精神。
 
朝鲜语专业介绍
朝鲜语专业,也称为“韩国语专业”。韩国语学院的朝鲜语专业被教育部评为“全国第二类特色专业建设点”,是“辽宁省示范性专业”、“辽宁省综合改革试点专业”。在2017年中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合推出的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中,大连外国语大学朝鲜语(韩国语)专业获评最高等级“五星级”。
本专业培养具备扎实的韩国语听、说、读、写、译能力,了解对象国的社会、政治、经济、文化等相关知识,有较高的人文素养,具有国际视野,能从事外事、外经贸、教育、管理、出版、翻译等工作的德才兼备的韩国语专业人才。本专业通过“语言技能+专业深化”的模式着力进行应用型、复合型外语专业人才的培养。即本专业人才培养主要分为两个侧重点不同的阶段:第一阶段(低年级)为韩国语专业技能培养阶段,这一阶段的主要目标是对学生进行系统的韩国语听 、说 、读 、写、译的语言技能训练 ,培养学生的语言能力。第二阶段(高年级) 为专业深化和创新能力培养阶段,在这一阶段开设了“语言文学”、“社会文化”、“经济管理”三个模块的系列选修课程,学生可选择适合自己的模块课程,通过学习韩国语为文字表述方式的专业深化和拓展内容,继续提高语言能力的同时,扩大知识面 ,培养一定的专业复合能力,培养创新精神和思辨能力。两个阶段的培养目标和教学内容各有侧重,互为依存,相互完善。
本专业的出国留学项目主要有:① 派往韩国庆熙大学、韩国国民大学、韩国淑明女子大学、韩国中央大学、韩国加图立大学、韩国光云大学、韩国祥明大学、韩国仁川大学、韩国蔚山大学、韩国釜山外国语大学的一年校际交换生项目;② 派往韩国庆熙大学、韩国淑明女子大学、韩国加图立大学、韩国仁川大学、韩国釜山外国语大学的2+2双学位项目;③ 派往韩国国立国际教育院、韩国庆熙大学、韩国釜山外国语大学,和朝鲜金亨稷师范大学、朝鲜金日成综合大学的国家留学基金公派项目。
 
商务英语专业介绍
商务英语专业是在原英语语言文学专业下设的商务英语方向多年探索和培育的基础上,结合我国社会与经济发展对复合型外语人才的需要,于2012年申请获批的新专业。
商务英语专业致力于培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能够参与国际商务竞争与合作的高素质、国际型、复合型、应用型商务英语专业人才。本专业学生除要接受全面的英语技能训练外,还要求掌握应用经济学、工商管理学、国际贸易、国际商法等相关学科的基本理论和知识,具有国际视野,具备按国际惯例从事商务活动的能力,具备较强的创新意识和一定的创新能力,能够适应经贸、管理、金融、外事等领域各类工作岗位。商务英语专业优势和特色:
(1)学科基础坚实
本专业依托大连外国语大学英语教学优势,同时融合国际商务学院多年来培育的国际法、国际贸易、国际金融、国际市场营销、国际关系等多学科交叉综合优势,具有比较坚实的学科发展基础。
(2)教学模式创新
本专业摒弃传统的单一型人才培养模式,实施了“外语+专业+技能”的新型教学模式。强调学生的综合素质培养,与国际接轨,增强学生在市场经济条件下的就业竞争力。以学生为中心,以就业为导向,鼓励教师进行教学改革,将企业的高级管理人员请进课堂,讲解相关行业知识,加强学生对专业知识的理解,拓宽学生的知识视野,兼顾学生的通识知识和专业知识的培养。
(3)实践教学条件充足
本专业设有国际商务模拟实验室,该实验室设备先进,装有商务英语专业教学所需的各类软件系统,能够满足商务英语专业校内实践教学的需要。目前,利用实验室软件开设的课程主要有国际商务礼仪、商务英语视听说、国际贸易实务、国际商务谈判、外贸函电、英语公共演讲等课程。学生能够在模拟平台上熟悉商务流程,提高商务实务操作能力。
(4)应用型转型试点特色鲜明
2016年,本专业获批辽宁省首批应用型转型试点专业。目前,该专业注重向应用型转型,注重提高学生的实践能力和创新能力。商务英语俱乐部着重培养学生商务谈判的实践能力,学生在参加历届国际商务谈判精英赛以及全国商务实践大赛等多项赛事中取得佳绩。鼓励教师去企业实习,邀请业界专家进校授课。积极利用世博会、省市召开的各种经济论坛、部长级会谈、夏季达沃斯会议、友好城市贸易洽谈会、各类招商会等社会实践机会,为学生提供实践机会。采取多种渠道与国外大学建立合作办学关系,为学生在校期间提供到国外进修学习的机会,拓宽学生的国际视野,提高学生的跨文化商务交际能力。
 
国际事务与国际关系专业介绍
本专业是在原英语语言文学专业下开设的国际关系方向基础上,结合大连外国语大学“东北亚外交外事高端人才培养项目”博士点建设需要,于2013年申请获批的新专业。
本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握中国外交和国际关系基础理论知识以及外交外事工作的基本技能,具备对国际关系问题的基本分析能力,能够在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传等方面的国际事务与国际关系专门人才
本专业学生要求掌握扎实的外交外事专业知识,能够从事外交外事相关业务;掌握扎实的英语语言基本功和应用能力,能熟练地运用英语独立从事外交、外事工作。国际事务与国际关系专业优势和特色:
(1)多学科交叉优势
本专业依托大连外国语大学英、日、俄、韩等多语种的传统优势,同时融合国际商务学院多年来培育的国际政治、国际法、国际经济、国际贸易等多学科交叉综合优势,具有比较坚实的学科发展基础。
(2)良好的国际合作平台
大连外国语大学国际关系研究所和东北亚研究中心等科研机构与韩国世宗研究所、俄罗斯科学院远东研究所和日本早稻田大学亚洲太平洋研究中心一直保持着良好的合作关系,为本专业的发展搭建了良好的国际合作平台。
(3)突出语言、区域特色
本专业注重学生的英语语言技能,在课程设置上强化对学生英语综合应用能力的训练。由于地处东北亚中心城市大连,本专业在教学和研究方面侧重东北亚地区的政治、安全、经济、社会和文化议题,尤其是近年来不断涌现的信息安全、环境安全、跨界移民等非传统安全问题,力图发挥不可替代的区域优势。
(4)突出实践特色
本专业坚持探索“外语+专业”、“外语+实践”的特色之路,注重课内外实践教学环节,积极为学生搭建实践平台。目前,该专业已与21世纪报、新华社辽宁经济信息社等4家企业签订了共建实践基地协议,可以为学生提供岗位实习的机会。多年来,我院模拟联合国课外实践活动得到了学校各级领导的大力扶持和悉心培育,该专业学生积极参与各项全国模拟联合国赛事并屡创佳绩,几年来在模联活动中共获得各类奖项123项。在丰富的课内外实践活动中,学生的语言技能、思辨能力、跨文化沟通能力、创新实践能力和社会责任感得到提升,同时开阔了国际视野。
 
国际经济与贸易专业介绍
国际经济与贸易专业成立于2003年。该专业成立以来,为大连、辽宁以至全国的经济发展培养了大量的具有较高英语水平的高端国际经贸人才。
本专业致力于培养具有良好思想品质和道德修养、较强的英语语言综合应用能力,系统掌握国际经济与贸易基础理论知识与基本技能,具备较强创新精神和创新能力,能够熟练运用英语从事国际经贸、金融、商务等工作的复合型、应用型、国际化专门人才。本专业学生要求掌握英语语言的基本技能,在听、说、读、写、译能力方面接近英语专业本科生的水平;熟悉通行的国际贸易、金融、投资等基本规则及国际惯例;能熟练运用英语进行涉外商务业务活动;具有较强的国际商务沟通和谈判能力。国际经济与贸易专业优势及特色:
(1)强化学生外语能力
本专业充分发挥我校外语教学的优势和资源,强化学生的外语水平。在教学计划中,前两年设置的英语基础课与英语专业学生同课程、同试卷;在听、说、读、写、译等方面全面训练学生使用外语的能力。在三、四年级开设高级英语、笔译、口译等课程,为学生通过专业英语八级考试提供保障。英语强化课程全部由英语专业教师承担。在三、四年级开设国际货物运输与保险、外贸单证实务、外贸函电、国际结等双语课程,强化学生用英语开展专业社会实践、从事专业工作的沟通能力。
(2)突出国际化办学特色
本专业的创办充分依托我校的国际化办学优势和特色,已经与多所国外海外大学签订了合作办学协议。目前,该专业已有多名学生通过“2+2,3+1”等方式赴国外大学留学,取得了我校与国外大学的学位证书,体现了良好的教学效果。2017年,我院毕业生成功考取了美国宾夕法尼亚大学、伦敦大学国王学院等诸多国外知名学府的硕士研究生。
(3)注重培养学生的创新精神和实践能力
本专业通过建立比较完善的实践教学体系,培养学生的创新精神和实践能力。在校内实践教学方面,本专业的基础课程如国际贸易实务、会计学等依托校内实验室安排实验教学环节;在社会实践方面,本专业目前已与4家国际贸易、物流公司签订了学生实践基地协议,建立了稳定的校外实践基地。此外,还建立了海外实习基地,有多名学生通过美国DISNEY项目、EACH FUTURE 项目赴美国学习实践。
 
美术学专业介绍
美术学专业于2011年成立,本专业拥有一支素质好、学历高、业务精、能力强、爱岗敬业的师资队伍。现有专任教师11名,教授3名,副教授2名,讲师6名,其中博士2名、硕士8名,硕士生导师4名;本专业教师分别毕业于乌克兰哈尔科夫美术学院、英国博尔顿大学、法国佩皮尼昂大学、中央美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院等国内外知名艺术院校。
美术学专业在学校总体培养目标指导下,培养以掌握美术学理论、知识和技能,同时能熟练地掌握外语进行国际艺术交流,具有开拓创新精神,集“史、论、造、学、用”为一身的复合型、应用型艺术专业人才。毕业后可在艺术教育、博物馆、美术馆、职业艺术家、美术批判、艺术策展、美术出版与编辑、艺术媒体、艺术管理、画廊、拍卖行等艺术相关领域就业。
美术学专业开设的主要课程有实验素描、实验色彩、油画静物、油画肖像、主题油画创作、油画风景写生、人体写生、雕塑、实验艺术(综合材料)、创意思维、新媒体艺术、中国美术史、西方美术史、透视与解剖学、艺术概论、毕业创作。本专业旨在培养学生具备美术创作的能力与美术学理论研究的能力。
 
服装与服饰设计专业介绍
服装与服饰设计专业旨在培养学生服装与服饰设计和制作能力、较强的市场设计意识和竞争能力,以及对时尚潮流的把握与对流行趋势的预测能力。同时,兼具对服装与服饰设计相关专业信息的国际交流与互递的艺术专业外语应用能力。毕业后,学生既可以在服装艺术设计、制版、营销、买手等领域就业,又可继续进行学业深造,未来成为服装科研、教育、管理等领域的应用型、研究复合型人才。要求学生掌握全面系统的服装服饰设计理论知识与实践应用能力,具有较强的创新意识和开拓精神,外语能力达到对外专业交流的要求。
主要开设的课程有:服装画技法、服饰配色设计、服饰图案设计、服装设计、立体剪裁、面料再造、下装结构与工艺、上装结构与工艺、女装结构与工艺、男装结构与工艺、服装CAD、中国服装史、西洋服装史、服装材料学、服装品牌管理、服装市场营销、毕业设计等。
服装与服饰设计专业教师现有教授1名,副教授3名,讲师3名,外聘高级工程师1名。其中博士1名、硕士3名,其中2人毕业于国外专业艺术院校。2016年,本专业被批准为“辽宁省本科高校向应用型转变试点专业”,与服装行业、企业合作建立多家校外实践教学基地,达到具有服装专业素养的应用型人才培养目的。多年来,本专业教师指导学生参加国内多项顶级服装赛事,取得了优秀的成绩。毕业生就业去向主要有考取国内服装院校硕士研究生、出国留学深造、服装设计行业工作或其它相关艺术领域从业等。
 
视觉传达设计专业介绍
视觉传达设计专业重点培养国际设计视野与中国文化意蕴兼具,且与社会发展需求相适应的视觉传达设计实用型人才。通过学习,学生不仅能熟练运用多种视觉媒介进行信息传达的创意设计,同时还为未来的自主发展创造了多元化空间。学生毕业后适合在专业设计公司、企事业单位的宣传策划部门或者电视台、杂志社、大型网站等媒体机构的设计部门从事设计工作,也可以在各级各类专业院校从事教学工作,更可以自主创业,独立从事艺术设计与创作。
本科学习期间帮助学生系统构建本专业所需要的知识结构,使其拥有较高的文化艺术素养和敏锐的专业洞察力。课程设置重点关注学生设计潜能的开发以及实践操作技能的培养,不断强化学生的创新思维能力、计算机应用能力、自主学习能力和外语沟通能力,同时引导学生能够根据社会需求,灵活寻求发展,提高在视觉传达设计领域的独立拓展能力。
本专业拥有较强的师资力量,拥有教授1名、副教授3名、讲师3名,其中,硕士6名。
专业设置专业课程30门以上,课程设置灵活。学校的创业孵化基地建设、各系之间的跨专业交流都为学生综合素质的提高提供了可能,在校期间学生可以自愿组成跨学科创业小组,在交叉领域学习管理和设计实训。灵活的教学体系和社会的旺盛需求,使本专业在大中城市一直有很好的就业态势,开放多元的教学思想也决定了本专业具有较高的社会适应性。十七年来, 视觉传达设计专业培养了大批遍布全国的优秀毕业生以及走出国门继续深造的学生。
主要课程:字体设计、版面设计、 Photoshop应用与提高、矢量绘图创意应用、图形想象、手绘创意表达、标志设计、型录设计、包装应用设计、系列招贴设计、商业动画设计、影视后期编辑技术、展示设计、毕业设计等。
 
环境设计专业介绍
环境设计专业是以艺术学科与外语学科交叉互补的特色学科教学体系为基础,依托我校的外语教学优势,培养适应社会发展需要、具有一定的专业外语沟通能力、综合实践能力及较扎实的专业基础的环境设计专业复合型、应用型创新人才。
本专业培养学生具有较系统的专业基础理论知识,良好的环境整体设计意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能并具有创造性思维和综合表达的能力。通过对设计典型范例的教学,掌握室内空间造型、界面装修设计、空间形态设计、景观构成要素及陈设艺术设计等基本方法,确立完整的空间与尺度概念,提高学生合理运用材料与工艺的能力、对环境景观的综合判断分析能力和设计实施管理能力。
近年来,毕业生就业去向主要有考取艺术设计院校硕士研究生、出国留学深造、担任中等院校的教学工作,在企事业单位或设计部门从事建筑、装饰、景观、工程管理等相关专业领域的设计及设计管理工作。
主要课程:手绘表现与透视、设计思维与表达、计算机辅助设计、居室设计、办公空间设计、商业空间设计、展示设计、建筑设计(别墅设计)、装饰材料构造及施工、广场景观设计、建筑小环境设计、室内设计程序与管理、毕业设计等。
 
产品设计专业介绍
产品设计专业是国际艺术学院的新建专业。 自2013年成立以来,学校每年都为新建学科投入资金扶持新专业发展。产品设计专业依托区域经济发展、共享校院两级办学资源,在专业建设、人才培养模式方面起点高,在教学实践过程中逐渐形成自己国际化的特色。目前,在职专业教师的学缘结构合理,社会实践成果丰富。校内专业教学课程涵盖了产品设计的基础理论和设计实践两部分,旨在培养一专多能、兼具设计创新思维意识和实践能力的国际化、复合应用型专业设计人才。
产品设计专业的人才培养,在适应市场需求方面更加注重专业知识及实践能力的掌握,并通过课内与课外、理论与实践的课程形式,构建相互交叉、融合、渗透的一体化教学体系,加之配套良好的硬件设备,为优秀的专业人才培养提供了保障。
产品设计方法学、人机工程学、材料与工艺学构成专业学科体系,其专业核心课程包括设计基础、设计史论、机械制图、人体工程学、设计表达、模型制作、感性工学、材料与加工技术、工业设计与工程基础、系统设计、交互设计、及毕业设计等。专业主要实践性教学环节按专业方向,将专业核心课程与实践教学内容密切地联系在一起,进行产品策划、设计、模型制作、完成产品设计报告书等实践课题教学。专业实践教学主要在我院实验室、产品设计公司、科研单位及相关生产企业进行。
 
旅游管理专业介绍
本专业同时具备多外语教学优势和实习实践软硬件优势,设有英语和日语强化班,在辽宁省本科院校专业评估中名列前茅。本专业致力于培养德、智、体全面发展,专业理论扎实,外语能力突出,实践技能过硬,富有时代特征和创新精神的国际化、应用型专门人才。
经过本专业的学习,学生能够掌握旅游业相关信息技术手段、具备国际化视野和跨文化沟通能力,具有高水平实践能力,能够主动应对未来职业发展需要。
本专业要求学生掌握旅游企业管理、旅游规划、旅游产品设计与开发、旅游服务等基本理论和方法,熟悉我国旅游业、酒店业发展的方针、政策和法规,了解旅游企业与酒店企业经营运行的国际惯例。具备较强的分析问题和解决问题的能力,较强的创新意识和一定的创新能力,能熟练运用旅游学及相关学科的专业软件解决实际问题。
 
市场营销专业介绍
市场营销专业旨在培养具有宽厚的经济、管理、法律基本理论和知识基础,具备较好的市场营销知识和职业能力,富有创业精神,能够灵活应用国内外先进营销理论与技术,熟练运用外语(英语或日语)和互联网技术的国际化、应用型人才。
通过本专业的学习,学生能够具有分析和解决营销问题的能力,具备创新意识及市场洞察力,能够及时捕捉市场机会,发现并解决市场危机。具有国际化视野,能够运用专业的外语表达和跨文化沟通知识解决国际业务中的问题。能够从事企事业营销和公关部门、产品直销和销售代理、广告传媒、政府及各类非营利组织(部门)的营销与服务等工作。
财务管理专业介绍
财务管理专业采用“专业+外语”培养模式,使学生掌握财务管理相关理论知识和以英语为语言的会计信息在计算机系统中获取、处理、报告的全流程。通过本专业的学习,学生能够熟悉中国财务会计实务,具备按国际会计惯例进行会计实务操作和财务决策的基本能力。
本专业设有学校拔尖人才培养项目——ACCA拔尖创新型人才培养实验班,通过将ACCA十四门核心课程嵌入人才培养方案,并参加全球统考,培养既懂中国实际又精通国际财务会计、审计惯例的复合型、应用性国际化财务管理人才。
本专业主要课程包括基础会计、中级财务会计、成本会计、绩效管理、税务、税务会计、金融市场学、投资学、审计、财务分析、战略管理、财务管理等。
ACCA实验班提供高达1500课时的英语基础课和ACCA原版教材的专业课;课程设置注重国际惯例的实践操作和应用能力的培养;案例教学突出国际化与本土化的结合;建有ACCA认可雇主实习基地群。
毕业生就业去向: 大型跨国公司、企业集团、外资机构、国际会计公司及会计师事务所、证券投资、保险、投资银行等专业公司、政府机构。
 
经济学专业介绍
经济学专业致力于培养具有较强的外语语言综合应用能力,系统掌握经济学的基础理论知识与基本技能,具备较强的创新意识,能够熟练运用外语在企业、金融机构和政府机关等部门从事外贸业务、银行业务、经营管理、经济形势分析与政策调研等方面的工作,具备在激烈竞争中开拓业务的潜能,专业理论扎实、外语能力突出的国际化、应用型人才。
本专业注重学生创新能力的培养,以学生具有扎实的经济、管理、外语、计算机基础知识、有科学管理思维和数理分析能力,能够分析经济形势的变化,并提出一定的政策建议为培养目标。
本专业就业渠道较宽,无论是考研还是就业都有较大选择空间;能够胜任政府机关、跨国公司、银行、基金公司、外贸企业等各类公司、学校、培训机构以及科研院所的工作。
 
金融学专业介绍
金融学专业旨在为大型跨国公司、企业集团、外资机构、国际会计公司及会计师事务所、证券投资、保险、投资银行等专业公司、政府机构培养适应现代市场经济需要,突出“专业+外语”两强能力,理论基础扎实、熟悉金融业务、掌握金融技术和创新能力,既懂得中国实际又精通国际惯例的应用型专门人才。毕业生主要选择银行、证券、期货、保险、投资等金融机构以及政府金融监管机构、公司制企业工作。
本专业培养学生掌握金融学基本理论和方法,熟悉我国金融业发展的方针、政策和法规、了解金融企业经营运行的国际惯例,具有一定的实际操作及金融企业管理能力,满足国内外各类单位对金融投资和财务分析的需要。
 
翻译专业
培养目标:翻译专业培养具有熟练的英汉语言技能、较宽的相关专业知识面、扎实的翻译理论基础、良好的口笔译能力及跨文化交际能力、较高的人文素质、良好的职业道德,能够胜任涉外领域工作或其他跨文化交流工作的通用型翻译专业人才。
培养要求:翻译专业学生具有语言知识与能力、翻译知识与技能、相关文化素养,掌握基本翻译理论知识,熟练运用翻译原则和策略,使用翻译工具,从事笔译和口译实践。
课程设置:
语言知识与能力课程:综合英语(世界文学作品)、综合英语(东西方经典思想)、英语视听说(英美电影与时讯)、英语语音、功能英语交际、情景英语交际、英语演讲、英语辩论、英语写作、创意英语写作、学术英语写作;
翻译知识与能力课程:翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、联络口译、交替传译、同声传译、专题口译、应用翻译、外事翻译、商务翻译、文学翻译、经贸法律翻译、时政翻译、政治外交翻译、翻译通论、文体与翻译、中西翻译简史、中西翻译理论、比较翻译概论、典籍英译、中国现当代翻译文学史、英汉/汉英视译、笔译实务、口译实务;
相关知识与能力课程:美国历史文化、美国社会文化、英国历史文化、英国社会文化、欧洲文化、跨文化交际、中国文化、语言学概论、英语文学概论。
 
汉语言文学专业简介
汉语言文学专业始建于2006年,拥有中国语言文学一级学科硕士学位授予权,设有汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中华文化国际传播等硕士学位点。2017年面向全国招收汉语言文学为基础的中外文化交流方向本科学生,旨在培养新型的、具有现代传播理念及扎实中华文化基础的实践型国际化复合人才。
本专业特色为中外文化交流,实施“一体两翼”人才培养模式,即以“中国语言文化”为体,以“英语教学”与“文化交流”为两翼,注重培养中文基础之上的应用实践能力和中外文化交流能力。本专业的主干课程有:中国古代文学、中国现当代文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、外国文学、西方文化概论、中国文化专题、创意写作、跨文化交际、中华文化国际传播等。毕业生可从事中外文化交流工作,也可在政府部门、涉外机构及企业、影视文化公司、报刊传媒、驻外机构的文化交流部门等从事文化传播和语言文字工作。
本专业2012届毕业生徐豪曾获第三届冰心作文奖一等奖、首届全国校园文学大奖赛金奖等。现供职于人民日报社《中国经济周刊》杂志社,其采写的《国家中心城市数量或为12个,入选标准有哪些?》、《雄安新区:建设中国“硅谷”成为全球创新中心》等多篇深度报道一度登上各大门户网站头条。
 
新闻学专业简介
新闻学专业创办于2005年,专业特色是国际新闻传播。该专业目前是中国东北地区唯一的培养国际新闻卓越人才的基地。旨在培养具有专业素养、人文底蕴、理性精神、独立人格、全球视野的实践型国际化复合人才。
本专业培养采用“国情世情教育+全媒体新闻+外语+媒体实战”模式,采用学界与业界合璧的模式授课,及时融入新闻传播学界、业界的前沿成果。本专业还聘有外籍教师,与中国教师一道开设部分双语课程。辽宁省新闻传播学教学指导委员会副主任郑保章认为,本专业“专业人才培养目标非常合理,并有自己的鲜明特色,在辽宁省独树一帜。”毕业生可选择驻外新闻机构、传媒公司、跨国公司、国际组织、外交宣传部门和其他机构工作。
本专业与新华社、中国国际广播电台、新浪网等单位共建实习实践教学基地。大连外国语大学-半岛晨报全媒体实训中心,应对全媒体时代挑战,实现与媒体的无缝对接。优秀本科生可选择在2-4年级公派到国外知名大学学习,也可以加入其他国际合作项目。
本专业在校生曾获得中国大学生新媒体创意大赛特等奖、全国大学生英语大赛一等奖,考研率连续多年稳定在30%左右,大批毕业生进入中国传媒大学、伦敦政经学院等一流大学继续深造。2016届毕业生任静被世界一流的密苏里大学新闻学院录取,并获得全额奖学金。众多优秀毕业生进入中国新闻社、新华社、路透社、英国《金融时报》、中国日报、苏州大学等媒体和高校工作,取得了不俗的成绩。
 
汉语国际教育专业介绍
汉语国际教育专业的培养,既关注理论知识的学习,也关注实际教学能力的培养。本专业学生具有深厚的汉语言文字、中国文学、中国文化和汉语教育教学知识功底,能够胜任汉语教学工作;深入了解中外文化,能够进行文化交流与推广工作;能较为熟练地运用一门外语进行写作和交际,能够在相关企事业单位从事与跨文化交际相关的工作。
在培养过程中,我们始终立足学科前沿,力求传授最新、最准确的科学知识,同时,培养学生的教学实践能力、外语能力和跨文化交际能力,注重学生身心健康和职业能力提升,使学生的德、智、体得到全面发展。
 
计算机科学与技术专业介绍
本专业致力于培养掌握计算机科学与技术专业的基础理论和基本知识,掌握利用计算机解决实际问题必要的基本技能和方法,具有创新实践能力和国际化视野的“计算机+外语”应用型、国际化复合型软件人才。课程设置上注重加强工程训练、职业发展能力和外语能力的培养,尤其注重培养学生在外语环境中从事计算机应用软件设计、开发、测试与维护等方面的能力。同时具有扎实的外语(包括日英双语、英日双语、韩英双语)基础和熟练的听、说、读、写能力,擅长用外语进行软件项目业务交流和书写软件开发相关文档;有较强的分析问题和解决问题的能力,具有一定的科研能力和创新能力。
主干课程分为专业课和外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、离散数学、程序设计基础、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库系统概论、计算机网络及应用、面向对象分析与设计、Java程序设计、Java高级编程、JSP程序设计、Oracle数据库应用、软件工程与项目管理、Java项目实训等。外语强化课有:日英双语强化方向课程为基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等;英日双语强化方向课程为英语精读、英语口语、英语听力、英语泛读、英语基础写作、高级英语等;韩英双语强化方向课程为初级韩国语、中级韩国语、高级韩国语、韩国语视听说、韩国语会话、韩汉翻译等。
 
信息管理与信息系统专业介绍
本专业致力于培养以信息技术为基础,具备现代管理学基础知识、掌握信息系统开发的理论、方法,能够在管理中熟练使用计算机工具及技术以支持企业的管理和决策,具有创新实践能力和国际化视野的“计算机+外语”应用型、国际化软件人才。在重视培养学生信息系统的分析、设计、开发等方面基本技能的基础上,重点培养学生的综合素质及创新实践能力,尤其注重培养学生使用外语(包括日英双语、英日双语)进行信息系统项目业务交流和书写系统开发文档的能力,及创新意识与组织能力。课程设置上要求掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法、技术与工具;掌握信息科学的理论与方法,以及计算机网络应用、网站开发技术等方面的知识;具有信息处理能力、企事业等单位信息化管理的实际应用能力;具有一定的信息系统设计与开发能力以及信息资源开发利用的实践能力;具有较熟练的外语听、说、读、写的能力,能够熟练地在多种语言环境中从事本专业的工作。
主干课程分为计算机专业课及外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、管理学、经济学原理、运筹学、程序设计基础、数据结构、操作系统、Java程序设计、管理信息系统、C#程序设计、数据库原理、SQL Server数据库应用、计算机网络、面向对象分析与设计、软件工程与项目管理、.NetWinForm编程、.Net项目实训。外语强化课有:日英双语强化方向课程为基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等;英日双语强化方向课程为英语精读、英语口语、英语听力、英语泛读、英语基础写作、高级英语等。
 
软件工程专业介绍
本专业致力于培养掌握计算机科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,以外语强化为主要特色,具有软件开发能力以及软件开发实践和项目组织的基本能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件项目的分析、设计、开发、测试、维护等工作的能力以及工程项目的组织与管理能力,具有国际视野的复合型、应用型的“软件+外语”人才。在课程设置上注重加强工程训练和外语能力的培养,注重培养学生从事软件设计、开发、测试、维护的能力和项目组织与管理能力。学生毕业后能从事软件工程项目设计、编码、质量保证以及项目管理等方面的工作。同时具有较熟练的外语听、说、读、写的能力,能够熟练地在多种语言环境中从事本专业的工作。
主干课程分为专业课和外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、程序设计基础、数据结构、操作系统、Java程序设计、数据库原理、Oracle数据库应用、计算机网络、Java高级编程、JSP程序设计、软件工程导论、软件项目管理、软件质量保证与测试、人机交互的软件工程方法、软件设计与体系结构、软件应用系统开发综合实践。外语强化课程有:基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等。
网络工程专业介绍
本专业以培养具有良好职业发展前景的网络系统设计和集成、网络管理与应用、网络应用软件开发、移动网络开发人才为宗旨,以实用型、复合型、国际型的网络人才培养为目标和特色。在课程设置上注重加强工程训练、外语能力的培养和职业技能的提高,尤其注重培养学生在外语环境中的工程实践能力。毕业生可以在信息技术产业、金融机构、政府机关、科研院所、中外企业、教育部门等领域从事计算机网络硬件和软件的设计、开发、维护、管理及教学工作等。同时具有较熟练的外语听、说、读、写的能力,能够熟练地在多种语言环境中从事本专业的工作。
主干课程分为专业课和外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、网络管理与信息安全特色课程群(计算机网络、网络管理与维护、CISCO认证课程、路由与交换技术、计算机网络安全技术、网络系统集成综合实训)、网络应用软件开发特色课程群(Java程序设计、网络程序设计、Oracle数据库应用、JSP程序设计、用户界面设计、移动软件开发)等。外语强化课有:基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等。
 
法语专业介绍
培养目标:本专业培养具有较高的人文素养、扎实的法语语言文化知识以及良好的跨文化交际能力,能熟练运用法语从事外事、经贸、文化、教育、科技、管理等领域工作的法语专业人才。
培养要求:语音语调自然流畅;语法概念清楚,运用准确;四年累计认知词汇量为8000-10000左右,其中熟练运用5000-6000词汇;具有扎实的听、说、读、写、译能力,整体语言水平达到国内法语专业八级考试所要求的各项能力指标或《欧洲语言共同参考框架》中的C1级别。
主要课程:基础法语、高级法语、基础法语视听、高级法语视听、法语阅读、法语写作、口译、笔译、法国专题讲座、法国文学史、法语报刊选读、商务法语、跨文化企业管理、翻译导论、翻译赏析、旅游法语等。
 
德语专业介绍
德语专业旨在培养具有扎实的德语语言基本功、比较系统的德语语言文学专业知识和比较广泛的其他相关专业知识,具备较强能力、较高素质和国际视野,能熟练运用德语和英语在外交、外事、经贸、文化、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、研究和管理工作的德语专业人才。为此,以学生为中心,以学生的知识追求和个人兴趣为导向,按照“国际型、复合型、应用型人才培养模式”进行课程设置,注重学生素质和能力的培养以及知识结构的完善。一、二年级的课程设置注重、说、读、写基本技能训练,三、四年级的课程围绕德语文学与文化方向、德语翻译、德语语言学方向展开,学生可根据自己的兴趣和人生规划,在上述三大模块中选择专业选修课。
 
西班牙语专业介绍
西班牙语专业始建于2002年,2008年获得硕士学位授予权,是东北地区最早的西班牙语专业教学单位,辽宁省省级重点培育学科。
本专业具有鲜明的办学特色。教学师资队伍精干,不乏学界权威,曾任北京外国语大学西语系主任的刘永信教授、对外经贸大学西语系主任的朱凯教授、中央编译局副局长的尹承东教授、北京大学西葡语系主任的丁文林教授、对外经贸大学博士生导师赵雪梅教授亲自任教。本专业在中央机构建有实习基地——“中央编译出版社实习基地”,为我国翻译事业培养了优秀人才。本专业还拥有丰富的留学项目,截止目前,已与西班牙和拉美地区多所高校签订了校际合作交流协议,学生还可申请国家留学基金委奖学金赴西语国家进行学习。直接参与建设的哥伦比亚麦德林孔子学院,为学生进行专业学习提供了多种多样的机会。
本专业旨在培养综合素质良好,具有扎实的西班牙语基本功和专业能力,掌握相关专业知识,服务社会发展需要的西班牙语专业人才。要求学生具有良好的人文素养,较为扎实的西班牙语语言和文化基础知识,有较为宽泛的知识面,对西语国家的政治、经济、文化、历史等概况有基本的了解;具有较好的听、说、读、写、译能力,能胜任外事、旅游、商贸、国际交流以及科研等领域的一般性翻译工作,能够适应改革开放和市场经济体制发展,成为一专多能的应用型西班牙语专门人才。
   
葡萄牙语专业介绍
葡萄牙语专业创建于2008年,2015年获得硕士学位授予权,是辽宁省唯一的葡萄牙语硕士研究生教学单位。
本专业旨在培养具有熟练的葡萄牙语语言技能、厚实的葡语文学专业知识、较强的跨文化沟通能力、较强的人文素质、能运用葡语从事外事、教育、外贸、管理、翻译等部门工作的具有国际视野的葡语人才。原中国驻巴西使馆科技参赞、中国首届葡萄牙语专业毕业生、多次担任国家领导人出访翻译的顾逢祥教授,原北京外国语大学葡萄牙语专业学科带头人赵鸿玲教授均在本专业执教。专业国际化办学水平高,毕业生就业层次高,就业率高达100%。
专业内教育教学的培养坚持党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务、与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。理论教学与实践教学相结合,以学生为中心,培养学生的自主学习和自主选择能力。体现学校国际化办学特色,彰显国际化办学理念,保证课程设置的前沿性和时代性。
 
阿拉伯语专业介绍
阿拉伯语专业建立于2005年,是东北地区最早建立的阿拉伯语专业教学单位,致力于培养具有扎实的阿拉伯语语言基础、基本的阿拉伯语语言文学、历史、文化专业知识和其他相关专业知识、较强的听、说、读、写、译能力,能在外事、新闻、经贸、文化、教育等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的德、智、体全面发展的复合型、国际型、应用型阿拉伯语专业人才。
在学校对小语种专业的大力扶持下,经过十多年的发展,阿拉伯语专业实力显著提升,在师资力量、人才培养质量、国际化办学水平等方面都处在国内同类院校前列。聘请了5位来自北外、北语、对外经贸大学的高水平、经验丰富的教授,组建了一只毕业于名校的优秀青年教师团队,师资水平国内一流。教学质量高,在全国阿拉伯语专业四级考试中成绩优秀,连续5年的四级通过率均在92%以上,在全国同类院校中处于领先地位。学生在CRI演讲比赛、中央电视台阿拉伯语大赛、阿拉伯语翻译大赛等全国专业大赛中多次获得二、三等奖的好成绩。语言实践机会多,与中国国际广播电台阿拉伯语部、中央电视台阿拉伯语频道、中央编译局等单位建立了良好的合作关系,每年安排学生到上述单位实习。国际化办学比较成熟,和阿拉伯国家的知名大学建立友好交流关系,为所有计划留学的学生提供出国学习的机会,每个年级还有约10%的学生可以获得公派留学机会。
专业就业前景广阔。阿拉伯语是联合国工作语言之一,世界上有二十二个国家把它作为官方语言,使用广泛,目前我国与阿拉伯国家各方面的合作都在不断发展,特别是随着“一带一路”倡议的提出,沙特、埃及、阿联酋、卡塔尔等多个阿拉伯国家开始与中国进行战略对接,阿拉伯语人才的需求量越来越大。我校阿语专业毕业生因良好的专业水平和综合素质深受用人单位青睐,毕业生供不应求,每届毕业生的就业率都在98%以上,就业质量较高,约40%的学生进入国家机关、事业单位和知名企业工作,约25%的学生考取研究生,其中大部分都是进入名校继续深造。
 
意大利语专业介绍
意大利语专业建立于2006年,是东北地区最早建立的意大利语专业教学单位,致力于培养具有扎实的意大利语语言基础和比较广博的专业知识,对意大利国情、文化、历史、政治、经济等情况有基本了解,具有较强的听、说、读、写、译能力,能在外事、新闻、经贸、文化、教育等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的德、智、体全面发展的复合型、国际型、应用型意大利语专门人才。
在学校对小语种专业的大力扶持下,经过十多年的发展,意大利语专业实力显著提升,在师资力量、人才培养质量、国际化办学水平等方面都处在国内同类院校前列。目前有副教授2人,讲师3人,外教3人。注重学生国际化教育,具有高质量的国际化办学渠道,每个年级约有70%的学生可以赴意大利留学,其中国家公派约占35%,通过意大利合作院校享受欧共体奖学金约占20%。注重拔尖人才的培养,通过开设外教拔尖人才实验班,培养更具竞争力的高素质人才,学生每年在专业比赛中均表现优异,2016年在国内专业比赛级别最高的赛事“意大利语桥”语言与文化知识竞赛中获冠军。
专业就业前景好。随着“一带一路”倡议的提出,中意两国之间的文化经贸交流越来越多,对高水平意语人才需求大幅增加。市场上专业人才供不应求,每届毕业生就业率都达到100%,就业区域多在东南沿海发达城市。国内外读研的比例约占22%,其中大部分都是进入名校继续深造。
 
音乐学专业介绍
音乐学专业旨在培养掌握系统的音乐表演理论知识和扎实的演唱演奏技能,具备良好的外语交流能力和跨文化交际能力,能直接参与国际间音乐演出和文化交流,能够胜任政府机关、文化艺术交流、文艺团体、艺术教育、艺术传播、大型企业等单位的交流、表演、教学和研究工作的复合型音乐表演人才和音乐教育人才及文化传媒人才。音乐学专业要求学生了解国内外音乐文化信息,具备较强的创新意识和开拓精神,具有音乐的传播能力、音乐活动的组织能力、音乐演出的表演能力、音乐语言的运用能力、音乐文化的对外交流能力。在外语方面除通过国家规定的外语标准考试外,还要精通音乐专业的专业外语知识。

Copyright © 2017.大外招生就业